![]() |
|
|
Реферат: Взаимоотношения предприятий c коммерческими банками2.3 общая характеристика финансового состояния предприятия. Для проведения общей оценки финансового состояния предприятия рассчитывается ряд показателей. Рассчитываем некоторые: I Коэффициент финансовой независимости указывает, в какой степени деятельность предприятия финансируется за счёт собственных средств:
где СК – собственный капитал Б – итог баланса II Коэффициент финансовой устойчивости показывает удельный вес финансовых ресурсов, которые предприятие может использовать длительное время.
где ДК – долгосрочные обязательства СК – собственный капитал Б – итог баланса Ш Коэффициент финансирования показывает соотношение между суммой собственных средств и обязательств.
где СК – собственный капитал О – обязательства Рассчитанные показатели сводим в таблицу 2.2 Таблица 2.2 – Показатели финансовой устойчивости
Вывод: из таблицы видно, что показатель финансовой независимости уменьшился с 0,8 до 0,7, финансовой устойчивости остался неизменным 0,8, коэффициент финансирования уменьшился с 3,7 до 2,5. Однако, показатели полученные на конец отчётного периода остаются в рамках нормативных значений, снижение коэффициента финансирования свидетельствует о снижении доли собственного капитала, повышении доли обязательств в соотношении собственных и заёмных средств. 2.4 Структура источников финансовых ресурсов предприятия. Анализ структуры источников будем проводить на основе данных таблицы 2.3 Таблица 2.3 – Состав и структура источников финансирования деятельности предприятия
Вывод: по данным таблицы видно, что сумма собственных средств увеличилась на 7008 тыс. грн. Сумма обязательств на 29553 тыс. грн. Эти изменения произошли за счёт увеличения нераспределённой прибыли на 7013 тыс. грн. и уменьшения прочего дополнительного капитала на 5000 грн., а также увеличение текущих обязательств по расчётам на 12508 тыс. грн. и целевое финансирование на 1240 тыс. грн. 2.5 Анализ ликвидности баланса. Ликвидность предприятия отражает его способность вовремя оплатить предстоящие долги (обязательства) или возможность превратить статьи актива баланса (основные оборотные средства, включая ценные бумаги и прочие активы) в деньги для оплаты обязательств. Основными показателями, которые характеризуют ликвидность баланса, являются: 1 Коэффициент собственного оборотного капитала, характеризует степень того, на сколько собственный капитал сформирован за счёт собственных средств
2 Коэффициент абсолютной ликвидности показывает способность предприятия погасить свои текущие обязательства в любой момент.
3 Коэффициент промежуточной ликвидности показывает способность погашать свои текущие обязательства, как за счёт имеющихся денежных средств текущих финансовых инвестиций, так и за счёт предстоящих поступлений денежных средств.
4 Коэффициент общей ликвидности (покрытия) показывает способность предприятия погасить свои текущие обязательства за счёт оборотных активов.
Расчётные показатели сводим в таблицу 2.4 Таблица 2.4 – Показатели ликвидности
Вывод: Из таблицы видно, что показатели абсолютной ликвидности равны 0, что меньше чем норматив 2,5. Коэффициент устойчивой ликвидности увеличился с 0,48 до 0,87, что больше нормативного значения, коэффициент покрытия увеличился с 0,74 до 1,16, что меньше норматива. Все эти изменения свидетельствуют о платежеспособности предприятия и возможности погасить свои текущие обязательства, как за счёт имеющихся денежных средств, текущих финансовых инвестиций, так и за счёт предстоящих поступлений денежных средств, но не за счёт оборотных активов т. к. коэффициент покрытия меньше нормативного значения и не на данный момент. Для проведения качественного анализа оборотных активов рассмотрим оборотные активы по критериям риска вложений. С этой целью составим таблицу 2.5 Таблица 2.5 – Динамика состояния оборотных активов и их классификация по категориям риска.
Вывод: По данным таблицы 2.5 можно сделать вывод, что удельный вес группы оборотных активов с минимальной степени риска уменьшился на 0,1%. Удельный вес группы оборотных активов с малой степенью риска увеличился на 9,06%. Группа оборотных активов с высокой степенью риска данное предприятие не имеет. 2.6 Анализ оборачиваемости оборотных средств. Основными показателями, характеризующими оборачиваемость активов предприятия, является: 1 Коэффициент оборачиваемости активов, который показывает скорость оборота всех активов предприятия:
где, В – выручка от реализации без НДС
2 Коэффициент оборачиваемости оборотных активов показывает, с какой скоростью активы возвращаются на предприятие в виде выручки.
3 Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает во сколько раз выручка от реализации продукции превышает среднюю дебиторскую задолженность за товары и услуги в том числе по полученным векселям.
где,
4 Длительность одного оборота активов показывает, за сколько дней совершается один оборот
5 Период оборота оборотных активов показывает, за сколько дней средства, вложенные в оборотные активы совершают один оборот
6 Период погашения дебиторской задолженности показывает, за сколько дней в среднем в отчётном периоде погашалась дебиторская задолженность
рассчитанные показатели сводим в таблицу 2.6 Таблица 2.6 – Показатели оборачиваемости
Вывод: самым высоким является коэффициент погашения дебиторской задолженности двадцать семь с половиной раз, а самый низкий коэффициент оборачиваемости оборотных активов ноль целых семь сотых раз. Коэффициент оборачиваемости активов имеет среднее значение ноль целых тринадцать сотых раз. 2.7 Анализ эффективности использования имущества предприятия. Показатели эффективности деятельности предприятия являются показателями рентабельности. 1Коэффициент рентабельности использования активов показывает, сколько прибыли получено с каждой гривны полученных средств.
где, П – прибыль
С каждой гривны 0,0004коп. 2 Коэффициент рентабельности использования оборотных активов показывает, какую прибыль получили с каждой гривны оборотных активов.
3 Коэффициент рентабельности собственного капитала показывает, сколько прибыли получено с единицы собственного капитала.
4 Коэффициент рентабельности продаж показывает, сколько прибыли получено с каждой гривны реализованной продукции.
Рассчитанные показатели сводим в таблицу 2.7 Таблица 2.7 – Показатели рентабельности.
Вывод: самым высоким является коэффициент рентабельности продаж и составляет 0,003 что характеризует что предприятие получает самую высокую прибыль с каждой гривны реализованной продукции. Самым низким является коэффициент рентабельности оборотных активов и составляет 0,0002 что характеризует низкую прибыль которую предприятие получает с каждой гривны оборотных активов. Выводы и предложения: Таким образом, на конец отчетного периода произошло увеличение имущества предприятия, на это повлияло увеличение оборотных активов. Так же возрос собственный капитал и обязательства в соотношении собственных и заемных средств, но деятельность предприятия финансируется за счет собственных средств. Показатели ликвидности свидетельствуют о платежеспособности предприятия и возможности погасить текущие обязательства, как за счёт имеющихся денежных средств, текущих финансовых инвестиций, так и за счёт предстоящих поступлений денежных средств, но только не за счёт оборотных активов. Классификация оборотных активов по степени риска показывает, что наибольший удельный вес у группы оборотных активов с малой степенью риска, включающей дебиторскую задолженность, векселя полученные, готовую продукцию, пользующуюся спросом. А группу с высокой степенью риска предприятие не имеет, т. к. не производит продукцию, вышедшею из потребления. Самым высоким является коэффициент погашения дебиторской задолженности двадцать семь с половиной раз, а самый низкий коэффициент оборачиваемости оборотных активов ноль целых семь сотых раз. Коэффициент оборачиваемости активов имеет среднее значение ноль целых тринадцать сотых раз. На основании полученных результатов можно сделать вывод, что деятельность предприятия не достаточно эффективна, хотя и прибыльна. Об этом свидетельствуют показатели рентабельности, которые меньше 1. Для эффективной работы предприятия необходимо провести комплекс мер по его «оздоровлению». Эти меры могут быть определены в результате более детального анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия экономической службой. Список литературы: Финансы предприятий под ред. Н. В. Колчиной М.: 2001 г. Финансы предприятий под ред. Поддерёгина А. Н. К:1998 г. Пархоменко В. М. Баранцев П. П. Реформация бухгалтерского учёта в Украине: планы счетов. Общий и упрощённый. Регистры бухгалтерского учёта. Комментарии. Ч. Ш; - Луганск: «Футура», ДСД «Лугань», 2001, - 464 с. |
Страницы: 1, 2
![]() |
||
НОВОСТИ | ![]() |
![]() |
||
ВХОД | ![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |