на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Центральный банк РФ как субъект бюджетного процесса


20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР переданы Центральному банку РСФСР (Банку России).

ФУНКЦИИ БАНКА РОССИИ

Задачи и функции Банка России определены Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Основная цель деятельности Банка России - защита и обеспечение стабильности рубля. При этом Банк России выступает как единственный эмиссионный центр, а также как орган банковского регулирования и надзора. Комплекс основных функций Банка России закреплен в ст. 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в соответствии с которой Банк России:

-      во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;
- монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;
- является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;
- устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
- устанавливает правила проведения банковских операций. бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;
- осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом:
- осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;
- регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами:
- осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций, необходимых для выполнения своих основных задач;
- осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты; определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами;
- организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством Российской Федерации:
- принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации:
- проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений; публикует соответствующие материалы и статистические данные, а также выполняет иные функции в соответствии с федеральными законами.

В настоящее время в структуре Центрального банка Российской Федерации функционируют 25 департаментов:

  • Сводный экономический департамент
  • Департамент исследований и информации
  • Департамент бухгалтерского учета и отчетности
  • Департамент платежных систем и расчетов
  • Департамент валютных операций
  • Департамент платежного баланса
  • Департамент международных финансово-экономических отношений
  • Департамент эмиссионно-кассовых операций
  • Департамент валютного регулирования
  • Департамент валютного контроля
  • Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм
  • Департамент пруденциального банковского надзора
  • Департамент инспектирования кредитных организаций
  • Департамент по организации банковского санирования
  • Департамент организации и исполнения госбюджета и внебюджетных фондов
  • Департамент операций на открытом рынке
  • Юридический департамент
  • Административный департамент
  • Финансовый департамент
  • Департамент по работе с территориальными учреждениями Центрального банка Российской Федерации
  • Департамент персонала
  • Департамент информационных систем
  • Департамент полевых учреждений
  • Департамент внутреннего аудита и ревизий
  • Департамент внешних и общественных связей

Подразделения Банка России:

  • Главное управление безопасности и защиты информации
  • Главное управление недвижимости Банка России

ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИИ

Платежная система России состоит из двух относительно самостоятельных и системно значимых сегментов:

   - платежная система Банка России;

   - частная платежная система.

   Частная платежная система включает в себя следующие системы расчетов кредитных организаций:

   - внутрибанковские системы расчетов;

   - системы расчетов через корреспондентские счета кредитных организаций, открытые друг у друга;

   - системы расчетов через расчетные небанковские кредитные организации.

   Соотношение объемов платежей, проведенных через различные системы расчетов, в 1999 году, приведено на рис. 1.

   Банк России занимает особое место в платежной системе России. Помимо того, что Банк России является   участником и оператором платежной системы, он еще координирует и регулирует расчетные отношения в России, осуществляет мониторинг за деятельностью частных платежных систем, определяя основные положения их функционирования, устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов. Кроме того, Банк России разрабатывает порядок составления и представления статистической отчетности, характеризующей платежную систему России, с целью повышения ее прозрачности, а также осуществления контроля за деятельностью кредитных организаций на рынке расчетных услуг.

   К правовой базе регулирования платежной системы России относятся Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации, основными из которых являются Федеральные законы "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и "О банках и банковской деятельности", принятые в соответствии с ними нормативные акты Банка России, а также банковские правила. Платежная система России, кроме того, регулируется договорами банковского (корреспондентского) счета, заключаемыми между Банком России и его клиентами, кредитными организациями и их клиентами. Указанные документы служат правовой основой для функционирования и дальнейшего развития платежной системы России.

   Банк России информирует банковское сообщество и общественность о вносимых изменениях и дополнениях к нормативным актам, а также о принимаемых решениях в направлении технической модификации платежной системы России.

   Участниками платежной системы России являются учреждения Банка России, кредитные организации - банковские и небанковские - и их филиалы. По состоянию на 1 января 2000 года участниками платежной системы России являлись 1190 учреждений, 1396 кредитных организаций и 3923 филиала.

   Структура платежной системы приведена на рис. 2.

   Каждой кредитной организации для осуществления расчетов через платежную систему Банка России в обязательном порядке открывается корреспондентский счет в учреждении Банка России. Кредитная организация вправе открыть корреспондентский субсчет в учреждении Банка России своему филиалу. Кредитные организации и их филиалы, которым открыты корреспондентские счета в Банке России, являются клиентами Банка России. Многофилиальные кредитные организации для осуществления расчетов между филиалами открывают специальные счета межфилиальных расчетов. Межбанковские расчеты между кредитными организациями совершаются посредством корреспондентских счетов, открываемых друг у друга. Отдельную платежную систему образуют расчетные небанковские кредитные организации, в которых участникам расчетов открываются счета для осуществления расчетов по клирингу. Клиентам - юридическим и физическим лицам - для осуществления безналичных расчетов открываются счета в кредитных организациях, а в отдельных случаях, установленных законодательством, юридическим лицам открываются счета в учреждениях Банка России.

   Информация об учреждениях Банка России, а также кредитных организациях и их филиалах, которым в учреждениях Банка России открыты корреспондентские счета, содержится в Справочнике банковских идентификационных кодов.

   Средствами расчетов в платежной системе Банка России являются средства кредитных организаций на корреспондентских счетах. Доступ к средствам кредитных организаций, хранящихся на счетах обязательных резервов в Банке России, для расчетов запрещен. Для обеспечения своевременного завершения расчетов кредитным организациям г. Москвы и г. Санкт-Петербурга предоставляется право пользования внутридневными кредитами и кредитами "овернайт". Это позволяет кредитным организациям оперативно осуществлять оплату расчетных документов, не ожидая поступления средств на корреспондентские счета. При недостаточности денежных средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в конце операционного дня, оплата расчетных документов производится за счет предоставляемых Банком России кредитов "овернайт".

   В частности, в системах расчетов через расчетные небанковские кредитные организации для своевременного завершения расчетов по многостороннему неттингу создается фонд поддержания ликвидности участников расчетов. Осуществляется проверка платежеспособности участников расчетов в виде предварительного депонирования. Вводятся ограничения на срок выдачи кредита и на его размер, при этом оговариваются условия обеспечения возврата кредита (право на безакцептное списание средств со счета заемщика). Так же предусмотрено применение штрафных санкций.

   Основным безналичным платежным инструментом, используемым в платежной системе России, является платежное поручение. В 1999 году по отношению к другим платежным инструментам их доля составила более 95% от всех безналичных платежей. В меньшей степени применяются расчеты по инкассо, которые включают в себя расчеты платежными требованиями, платежными требованиями-поручениями и инкассовыми поручениями. Доля расчетов по инкассо в 1999 году составила менее 4% от безналичных платежей.

   Одним из направлений сокращения наличного денежного оборота и ускорения расчетов является развитие платежных систем с использованием банковских карт. В связи с этим продолжается создание нормативной базы, регламентирующей эмиссию и эквайринг банковских карт кредитными организациями, правила расчетов и порядок учета операций, совершаемых с использованием банковских карт, а также устанавливающей порядок эмиссии кредитными организациями предоплаченных финансовых продуктов и распространения платежных карт и предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов.

   Тенденции использования на территории России различных типов карт приведены на рис. 3.

   По состоянию на 1 января 2000 года на территории России эмиссию карт осуществляли 333 кредитные организации, эквайринг - 319 кредитных организаций.

   Рынок платежных карт в России развивается динамично и представлен как российскими платежными системами, так и международными.

   На рис. 4 представлены изменения в количестве кредитных организаций, эмитирующих карты в разрезе различных платежных систем.

   Несмотря на достаточно короткую историю развития российского рынка платежных карт, динамика насыщения обслуживающей банковской и торговой инфраструктуры банкоматами и электронными терминалами находится на самом высоком уровне мировых показателей.

   Годовые обороты по сделкам, совершенным с использованием  карт различных платежных систем, соизмеримы с объемами эмиссии карт этих систем.

   Системно значимой и важной составляющей платежной системы России является платежная система Банка России. Управляет данной системой Банк России.

   Платежная система Банка России является в целом децентрализованной системой. Роль платежной системы Банка России по межбанковскому переводу средств заключается в осуществлении расчетов по платежам в рублях с использованием средств, хранящихся в Банке России. Платежная система Банка России является валовой системой, т.е. расчеты по всем платежам проводятся по счетам участников на индивидуальной основе. К приоритетным направлениям деятельности Банка России относятся развитие и повсеместное внедрение на территории России электронных расчетов, способствующих ускорению прохождения платежей и обеспечению качественного и надежного обслуживания всех участников расчетов. 

   Организационная структура Банка России отражает региональное деление России: в каждом регионе России действуют головные учреждения Банка России, осуществляющие безналичные расчеты (по числу регионов - 79).

   Платежная система Банка России подразделяется по:

   - уровню региональности совершения платежа;

·     внутрирегиональные платежи

·     межрегиональные платежи

   - способам перевода денежных средств

·     электронные платежи

·     платежи, совершаемые с использованием бумажной технологии.

   Структура внутрирегиональных и межрегиональных платежей, совершенных в 1999 году, приведена на рис. 5.

 

   При осуществлении электронных расчетов через платежную систему Банка России используются как полноформатные электронные документы, не требующие сопровождения расчетными документами на бумажных носителях, так и электронные документы сокращенного формата, сопровождаемые расчетными документами на бумажных носителях.

   Наибольший удельный вес в 1999 году составляли электронные платежи, осуществляемые с применением полноформатных электронных документов, как по количеству (50,9%), так и по сумме (70,4%). Платежи, осуществляемые на основании электронных документов сокращенного формата, в 1999 году составили по количеству - 46,5%, а по сумме - 25,6%. Телеграфные и почтовые платежи применяются незначительно, их доля по количеству составила соответственно 0,4% и 2,2%, по сумме 3,1% и 0,9%.

   Платежи, совершенные через Банк России электронным способом без использования бумажной технологии, составили в 1999 году по количеству платежей 73,8%, по сумме - 73,0%; платежи, совершенные с использованием бумажной технологии - 26,2% и 27,0% соответственно (рис. 6).

   Значительное расширение сферы электронных платежей, позволяющих проводить расчеты в более короткие сроки, было обеспечено за счет создания нормативной базы и расширения круга учреждений Банка России - участников внутрирегиональных и межрегиональных электронных расчетов, применения электронных технологий обмена документами с клиентами. К концу 1999 года во внутрирегиональных электронных расчетах участвовали 1115 учреждений Банка России, в межрегиональных электронных расчетах - 794 учреждения Банка России. В 73 регионах осуществлялся обмен электронными документами с 2408 кредитными организациями и их филиалами. В течение 1999 года проводилась работа по включению в число участников обмена электронными документами с учреждениями Банка России клиентов, не являющихся кредитными организациями, в т.ч. органов федерального казначейства.

   Платежи при электронных расчетах, с учетом технологии операций в условиях одиннадцати часовых временных поясов, проводятся по внутрирегиональным расчетам в этот же день, а по межрегиональным расчетам - не позднее следующего дня.

   При межрегиональных электронных платежах электронные документы направляются через почтовый ящик, расположенный в Межрегиональном центре информатизации. Расчет по счетам, открытым в учреждениях Банка России для учета межрегиональных электронных платежей, производится по принципу "каждый" с "каждым" (рис. 7).

   Отражение по корреспондентским счетам кредитных организаций как по внутрирегиональным, так и по межрегиональным платежам производится в учреждениях Банка России в корреспонденции с соответствующими счетами учета (рис. 8).

 

   Структура потоков сообщений в платежной системе Банка России соответствует типу V, т.е. полная информация о платеже, включающая сведения о кредитной организации - получателе, первоначально поступает в Банк России, где происходит его обработка и осуществляется окончательный расчет (рис. 9).

   Платежная система Банка России обеспечивает: дублирование программных комплексов, ограничение прав доступа к системам обработки платежей, идентификацию подписей и контроль целостности платежных документов, контроль за проведением операций, сохранность и конфиденциальность информации, немедленную передачу сообщения о попытке несанкционированного доступа, передачу информации о платежах преимущественно электронным способом.

   Плата за расчетные услуги Банка России впервые введена с 1 января 1998 года. Ценовая политика Банка России основана на дифференциации тарифов в зависимости от видов платежей, способов и времени передачи платежных документов.

   В целях стимулирования внедрения клиентами Банка России современных средств связи и электронных платежей, самые низкие тарифы установлены по электронным платежам, самые высокие - по платежам на бумажной основе.

   Установление более высокой стоимости услуг к концу операционного дня призвано способствовать выравниванию объема документооборота в пределах операционного дня, ускорению оборачиваемости денежных средств и активизации процессов управления внутридневной ликвидностью кредитными организациями (рис. 10).

 

   Ряд операций, в том числе операции с бюджетными средствами, осуществляются Банком России бесплатно.

   В целях совершенствования платежной системы России основное внимание Банка России будет уделено определению эффективности функционирования платежных систем, вопросам надежности платежных систем, методологическим аспектам построения платежных систем, вопросам определения уровня достаточности банковских услуг.

 ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ

Информация о движении наличной иностранной валюты через уполномоченные банки в НОЯБРЕ 2000 года

После нетрадиционного для октября повышения спроса физических лиц на наличную иностранную валюту в ноябре 2000 года наблюдалось снижение активности населения на рынке наличной иностранной валюты, что привело к уменьшению емкости и других основных параметров внутреннего рынка наличной иностранной валюты*.

Основные параметры рынка наличной иностранной валюты (млн. долларов)

Таблица 1. Основные данные о движении наличной иностранной валюты через уполномоченные банки в ноябре 2000 года

Ноябрь Изменение к октябрю Справочно:
(в млн. долл.) (в млн. долл.) (в %) ноябрь 2000 г. в % к ноябрю 1999 г. ноябрь 1999 г. в % к октябрю 1999 г.

Поступило наличной иностранной валюты, всего

3302,5

—329,6

90,9

120,0

111,5

— ввезено банками в Российскую Федерацию 772,7 —84,6 90,1 126,9 115,5
— куплено у банков-резидентов 823,2 —160,6 83,7 134,3 109,5
— куплено у физических лиц 600,4 —32,0 94,9 97,7 103,0
— принято от физических лиц и зачислено на их валютные счета 962,3 —17,1 98,3 124,4 115,7
— прочие поступления 143,9 —35,3 80,3 102,1 123,1

Израсходовано наличной иностранной валюты, всего

3292,8

—350,6

90,4

120,3

111,8

— вывезено банками из Российской Федерации 53,2 —4,3 92,6 133,0 88,7
— продано банкам-резидентам 806,0 —194,7 80,5 125,4 112,6
— продано физическим лицам 800,6 —88,6 90,0 97,3 109,7
— выдано физическим лицам с их валютных счетов 1475,4 —58,6 96,2 131,9 114,9
— прочие расходы 157,6 —4,5 97,2 140,6 103,3

Остаток наличной иностранной валюты в кассах на конец месяца

611,1

11,0

101,8

92,3

101,2

Страницы: 1, 2, 3, 4


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.