![]() |
|
|
Реферат: Конспект лекций по финансам70 – средний коэффициент инфляции = через столько лет цены увеличиваются (уменьшаются). Виды инфляции:
Инфляция спроса – это изменение цен в результате дополнительного выпуска денег, без повышения производства. Инфляция издержек – повышение цены, из-за повышения цен на сырье, транспорт, и др. Инфляция сказывается на жизненном уровне каждого человека, всех слоев населения и всех сфер рынка. Есть частная инфляция (на определенный вид товара), а общая инфляция, которая является для экономики опасной. Главный показатель инфляции, когда доход человека растет медленнее, чем цены на товары. Последствия:
Особенности инфляции в России Долгое время Россия находилась в мобилизационной экономике. Информационные процессы имели место в условиях плановой экономики (до 90 годов):
Необходимо было продавать не сырье, а готовые товары. Отрицательную роль в стабилизации экономики играла политика государственного банка, так как исключала кредитный характер денег. Следовательно, подавленная инфляция (дефициты товаров) Переход к рыночной экономике (с 91 года) Идеи монетаризма - вся экономика должна регулироваться через денежную массу, поэтому Гайдар отпустил цены, следовательно, шоковая терапия, а следовательно, упадок производства, Следовательно, экономика оказалась в гибельном состоянии. В России образовались , с одной стороны, монополистические хозяйства, а с другой стороны, отсутствие кредитной системы. Все это привело к разрушению все финансовой системы, так как необходимо было не с шоковым методом совершать преобразования, а постепенно, крах СССР повлиял на единое экономическое пространство, и другие республики слили свои денежные средства, появляется параллельное денежное обращение рубля и доллара. Это способствовало интенсификации инфляционных процессов и привело к к кризисной инфляции. Либерализм цен и ожесточающаяся кредитная система вызвали развал экономики.
Для перехода к рыночной экономики необходима банковская система с КБ Гиперинфляция перешла в стагфляцию Эта инфляция имела не монитористический характер, но теперь стали ясны направления антиинфляционной политики. Направления антиинфляционной политики. Все страны мира испытывали инфляцию, но в разных ее видах. Необходимо не истреблять, подавлять инфляцию, а научиться управлять ею. Антиинфляционная политика делиться на: Стратегические мероприятия
Тактика
Валютная система
а) золотой стандарт, б) Бретонн-Вудская система, в) Ямайская система
Мировое хозяйство - основа валютной системы Деньги обслуживают связи мировой экономики(Мировые деньги) Деньги на международной арене принимают форму валюты, имеют свой механизм функционирования. Валютная система, в основе которой находиться мировое хозяйство, это - составная часть мирового хозяйства. Мировое хозяйство - это совокупность экономик, государств, в взаимосвязи между экономическими отношениями. Его особенность заключается в том, что отдельные экономики находятся в определенных границах государства. У каждой страны свой уровень развития экономики и своя политика.
Составные части мировой экономики:
Этапы развития мирового хозяйства:
Современное мировое хозяйство постоянно развивается с определенными особенностями. Особенности экономических связей государств (Мировой рынок, Экспорт и импорт, внешняя торговля ограничена). Внешняя (мировая) торговля свободная торговля нужна только для сильно развитых стран, она сопровождается тарифами и др. Квоты - это прямое влияние государства в объем экспорта и импорта товаров. У тарифов множество функций:
Понимание внешней торговли
Понятие валюты и валютной системы. Исторические стадии развития валютной системы Вторая форма экономических связей - кооперация производства Третья форма – сотрудничество (охватывает все сферы экономики) Четвертая форма - мобильность рабочей силы, свободное перемещение рабочей силы. Пятая форма - валютно-финансовое сотрудничество. Деньги товар особого рода, обслуживающий международные отношения является валютой. Это имеет свои особенности в расчетах, в природе денег и т.д. Валюта - это те же деньги, но выступающие на международной арене. Валюта - это деньги выполняющие функции мировых денег, как средство платежа, обращение и накопления. Валюта отражает себестоимость другой валюты через ее курс(цена одной денежной единицы в другой денежной единице).Для валюты свойственно функционирование на основе международных механизмов и различных международных институтов(ООН и др.). Центры валюты: Нью-Йорк, Лондон, Токио, Сингапур, Милан, Франкфурт на Майне. Свойство конвертируемости - способность обмениваться на другие валюты. Текущие и капитальные платежи дают валюте свободно конвертироваться. А если валюта свободно конвертируемая, значит экономика открытая. Экспортные квоты – это отношение экспорта к ВВП(доля экспортной продукции).импортные квоты рассчитываются так же). Импортозамещение – способность страны замещать импорт своей продукцией. Каждая страна стремится к этому. Это даёт возможность конкурировать на мировом рынке. Виды валюты:
Валюта всегда существует в системе. Валютная система – это система отношений, учреждений по урегулированию курсов валют(иначе все экономики были бы открыты).Не бывает абсолютно открытой экономики и конвертируемой валюты, т. к. у каждого государства есть границы и своя политика. Валютная система прошла ряд этапов исторического развития. Всего их 4:
Парижская валютная система Парижская валютная система сложилась стихийно, как и золотомонетная на базе международной торговли. Все национальные единицы имели золотой стандарт. Золотой стандарт-основа курсов. Характеристика:
Генуэсская валютная система Генуэсская валютная система- золото-девизный стандарт 1922 г. – в Генуэ на конференции рассматривали: хватит ли золота для расчетов? Она называется девизной, т. к. соразмерно золоту было установлено две валюты: доллар и фунт. Они разменивались на золото. Через них любая валюта могла размениваться на золото. Характеристика:
Доллар девольвировал на 41%. Бретон-Вудская валютная система Бретон-Вудская валютная система 1944 год- соглашение о новой валютной системе Отличия этой системы:
Эта система оказалась несостоятельной. Валютные курсы не отвечали интересам государств. Ямайская валютная система 1976 г. – Ямайские соглашения. Особенности:
Европейская валютная система Европейская валютная система – составная часть международной. Это региональная система представляет функции валют Европы. Основой является евро (раньше экю). Предстоит конкурировать с долларом. Он имеет плавающий курс +,- 15%. Регулирование курсов осуществляется ежегодным регулированием. Реализация плана- переход всех стран на ЕВРО по этапам( с весны 1998 г.). 4 правила Европейской валютной системы: 1. % банка не должен быть выше. 2. Дефицит бюджета не более 3% от ВВП. 3. Темп инфляции. 4. Внешний долг. Евр. В. С.: Австрия, Бельгия, Голландия, Италия, Ирландия, Франция, Англия. Валютные курсы Это цены одной валюты, выраженные в ценах другой страны, это пропорциональное соотношение валют. Необходимость валютных курсов:
Основа курса – это валютный паритет – устанавливается в законодательном порядке или в рыночном порядке (раньше это было золото). Современный паритет (после демонетизирования золота) Признаки валюты для установки паритета.
Каждой валюте свойственен свой комплекс признаков (паритетов)
Бывает курс паритетный и курсы на основе покупательской способности. Паритетный валютный курс. 1 ∑p1d1 В.К. =---------------------- n ∑p2d2 1/n – количество товарных групп p1, p2 - Сравниваемые цены d1, d2 – удельный вес данной товарной группы в ВВП. Особенности валютной системы в РФ 1. Основой является рубль. 2. Рубль- частично конвертируемая валюта (ввоз и вывоз запрещен). 3. Рубль имел 4 курса: официальный, коммерческий, биржевой и специальный. 1996 г. - закон о «Валютном регулировании и валютном контроле» - основной закон о валюте России. Основы валютной системы.
Текущие 3-180 дней Капитальные более180 дней 5. Процесс лицензирования валютных операций Конвертируемость валюты.
Внутренняя конвертируемость- свободный обмен национальной валюты на валюты других стран внутри страны. Валютный рынок. Понятие и виды современной тенденции. Свободная покупка и продажа валюты образуют валютный рынок: международный, межгосударственный и национальный. Субъекты:
У каждого свои цели и они различны. 1. Осуществление международных расчетов. 2. Изменение структуры валют- резервов. 3. Получение прибыли. 4. Страхование. 5. Валютная политика. 6. Получение международных кредитов. Причины образования международных валютных рынков :
Национальные валютные рынки.
Мировой валютный рынок представлен специальными институтами: Лондон, Нью-Йорк, Токио, Цюрих, Люксинбург, Франкфурт на Майне, Париж, Гонг-Конг, Сингапур, Панама, Багамские острова, Мальтийские острова и Каймановы острова. Международный рынок может быть: организованный (биржи) и неорганизованный.
1. международный банк реконструкции и развития (1944 г.) 2. Международная ассоциация развития (1960 г.)- предоставляет кредиты развитым странам (10 лет). 3. Международная финансовая корпорация(1962 г.) Инвестиции в молодые страны, кредиты высокорентабельным предприятиям. 4. Многостороннее инвестиционное гарантийное агентство (1988 г.) 107 стран(сейчас боллее120 стран).
1. Парижский клуб (7-ка) и 3 страны: Бельгия, Швейцария, Нидерланды. В наше время их около 12, в т.ч. и Россия 2. Лондонский клуб 3. Транснациональные компании и банки. 4. Европейский банк реконструкции и развития. Россия полноправный участник (энергетика, коммуникации, агробизнес, приватизация) 5. Специальные коллективные организации._ Платежный баланс (ПБ) и принципы составления и управления.
Система статистического учета связывает все операции с валютой. Баланс (Фр. Весы) – Бух. Учет, дебет и кредит. Платежный баланс – статистический отчет за определенный период, который показывает:
Принципы ПБ :
Основные статьи ПБ : Группа A: Текущие операции или текущий ПБ Товары экспорта Товары импорта Прочие товары и услуги Частные переводы Односторонние государственные платежи Группа В: Капиталовложения и инвестиции Прямые инвестиции Портфельные инвестиции Прочие долгосрочные капиталовложения Национальный сектор Банковский сектор Прочие Группа С: Краткосрочный капитал Национальный государственный сектор Банковский сектор Прочий Группа D: Ошибки и прописки A, B, C, D –баланс ликвидности Группа E: компенсирующие статьи Переоценка золотого запаса Переоценка валютного резерва A, B, C, D, E – Группа F: Чрезвычайное финансирование A, B, C, D, E, F – Группа G: Обязательства в составе валютных резервов иностранных государственных органов A, B, C, D, E, F, G – Группа H: Итоговое измерение резервов Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Цель: В 2007 г. перевести рубль в режим свободно-конвертируемой валюты.
Методы регулирования: главная задача – стабилизировать ценность рубля. Условие равновесия. ПБ может быть (+) и (-). При (+) сальдо стимулируется инфляция. При (-) образование дефицита ПБ => достижение равновесия. Методы регулирования.
Таким образом, государство действует разными способами на стабильность.
|
![]() |
||
НОВОСТИ | ![]() |
![]() |
||
ВХОД | ![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |