на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Статья: Состояние и перспективы инновационно-технологического взаимодействия Украины и России: потенциал Украины


Статья: Состояние и перспективы инновационно-технологического взаимодействия Украины и России: потенциал Украины

Л.И. Федулова

Состояние методологической базы. Процесс адаптации России и Украины к глобальным тенденциям технологической интеграции находится на начальной стадии, хотя уже сегодня очевидно, что интеграция в мировую инновационную систему является важным фактором развития национальной сферы высоких технологий. Международное инновационно-технологическое сотрудничество оказывает положительное влияние на конкурентоспособность предприятий и продвижение современных передовых технологий на внутренние рынки. Анализ деятельности ведущих российских и украинских компаний показывает, что чем выше степень их сотрудничества с зарубежными партнерами, тем дальше они продвинулись на пути понимания требований, проблем и преимуществ выхода на мировой рынок, тем более устойчиво их финансовое и экономическое состояние, степень конкурентоспособности.

В России проблемы инновационно-технологического развития изучались с начала 1990-х годов, но наиболее активно и масштабно они стали исследоваться с начала ХХІ в. Консолидирующей основой этого процесса явилась Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Прогноз технологического развития экономики России с учетом новых мировых интеграционных процессов» (разрабатывается с 2002 г.). Головная организация - Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. К работе над Программой привлечены институты Отделения общественных наук РАН (12 организаций), а также ряд экспертов и организаций РАН отделений по естественным наукам. Ежегодно готовятся сводные отчеты по Программе, регулярно проводятся семинары по конкретным направлениям и проблемам. Среди результатов данной Программы следует отметить выявление направлений перспективного сотрудничества России со странами СНГ, включая Украину, в области инноваций и новых технологий.

В Украине исследования по данной тематике осуществляются в рамках отдельных программ Министерства образования и науки Украины Департаментом инновационной деятельности (с привлечением ученых). Выделены два основных на-првления: 1) разработка законодательной базы в области трансфера технологий и формирования государственной политики в сфере коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности за счет средств государственного бюджета Украины; 2) развитие инфраструктуры украинского рынка технологий путем формирования основных рыночных механизмов и привлечения предприятий к работе по оценке интеллектуальной собственности, созданной в результате выполнения государственных научно-технических программ. Трудности, возникшие при решении указанных проблем, и низкий (близкий к нулю) процент реализации проектов по трансферу технологий обусловлены, главным образом, следующими причинами: отсутствием современных четких организационно-правовых и организационно-экономических механизмов инновационного развития предприятий; отсутствием централизации государственных решений по основным вопросам трансфера технологий и инновационного развития украинских предприятий, включая юридические, финансовые и политические; отсутствием венчурного капитала и государственной политики, которая стимулировала бы процесс его образования, а также необходимого инвестиционного климата и четких государственных гарантий для внутренних и внешних инвесторов; отсутствием координации деятельности в этой сфере между Министерством образования и науки Украины, Минпромполитики Украины, Государственным агентством по инвестициям и инновациям, Минэкономики Украины и НАН Украины.

Системные исследования по вопросам создания организационно-экономического механизма, который содействовал бы развитию инновационно-технологического сотрудничества России и Украины в рамках осуществления проектов партнерства между наукой, промышленностью (бизнесом) и государством, до 2008 г. не проводились. Разработка такого механизма должна основываться на методологических подходах, которые признаются в научных кругах и проверены практикой. Одна из таких моделей - модель оператора - по сути государственный заказ частному предприятию, по которому за оператором закрепляются функции управления и финансирования при участии государственной и частной собственности. Она характеризуется четким распределением ответственности между партнерами и контролем со стороны заказчика - государства. Такая модель - разновидность контрактной системы, которая, например, широко используется в связи с переработкой отходов (особенно в Великобритании).

В сфере инновационной деятельности наиболее перспективной считается модель кооперации - как модель общей проектной компании, в собственности, финансировании и управлении которой одновременно принимают участие государство и частные инвесторы. Она используется в областях, где сложно разделить ответственность между партнерами (например, в сфере исследований и разработок). В США развитие этой формы партнерства привело к появлению федеральных кооперативных программ по разработке новых технологий. В частности, специально созданное для финансирования научных исследований агентство «Национальный научный фонд» еще в 1995 г. имело более 50 кооперативных программ по разработке новых технологий на принципах общего возмещения затрат. В целом более 10 министерств осуществляли совместно с промышленными компаниями свыше 70 кооперативных программ по такому принципу. Также выполнялись кооперативные программы на уровне штатов, финансировались государственно-промышленные консорциумы, программы помощи в использовании оборудования и установок. Еще в конце 1990-х годов планы поддержки государственно-частного сотрудничества по разработке и применению новых технологий приняли все 50 штатов страны.

Примером научно-технологического сотрудничества между странами ЕС являются исследования, проводимые по рамочным программам (6РП, 7РП). В последние годы формируются высокоразвитые формы научно-производственной кооперации, создаются научно-производственные цепочки, которые включают промышленные фирмы разных стран. Организаторами таких международных цепочек выступают прежде всего крупные американские и западноевропейские компании.

Научные исследования украинских и российских ученых показывают, что экономическое взаимодействие между странами СНГ оказывает пока незначительное влияние на технологическую модернизацию, в том числе в границах существующих региональных союзов. В настоящее время ни в одной из стран СНГ не отмечено успешных попыток адаптировать свой научно-технологический потенциал к решению проблем экономического развития. Поэтому необходима новая концепция реализации межгосударственных экономических отношений с целью создания единой конкурентной среды. Такая модель взаимоотношений Украины и России может строиться на основе повышения конкурентоспособности национальных экономик. Причем стратегическое партнерство не противопоставляется европейской интеграции и будет важным механизмом отстаивания украинских экономических интересов как на постсоветском пространстве, так и в ЕС.

Экономическое сотрудничество Украины с Российской Федерацией определяют три главных фактора: динамика двусторонней торговли, транспортирование энергоносителей по территории Украины и интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Поэтому Украина, прежде всего, может сосредоточить усилия на решении проблем двусторонних отношений с Россией именно в этих направлениях.

На протяжении последних десяти лет взаимоотношения между Россией и Украиной развивались в рамках реализации Программы экономического сотрудничества Российской Федерации и Украины на 1998-2007 гг., которая в свою очередь базируется на Договоре между Российской Федерацией и Украиной об экономическом сотрудничестве на 1997-2007 гг. и Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Структура десятилетней Программы экономического сотрудничества включает семь разделов, которые содержат общие положения рамочного характера: состояние и проблемы развития украино-российского экономического сотрудничества; сближение основных направлений в проведении экономических реформ и развитии экономического сотрудничества; координацию приоритетных направлений структурных изменений в экономиках; координацию мер по решению социальных проблем; развитие торговых отношений и др. Программа включает также основные направления долгосрочного экономического и научно-технического сотрудничества Украины и России.

В качестве главной цели Программы намечалось осуществление согласованного комплекса мероприятий государственного содействия развитию взаимовыгодных экономических и научно-технических связей между двумя странами, достижению существенного прогресса в сотрудничестве ведущих отраслей национальных экономик и увеличению на этой основе взаимного товарообмена до 2007 г. не менее чем в 2, 5 раза. В процессе выполнения Программы предполагалось решить задачи:

- сближения и унификации нормативно-правовой базы в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности и налоговой системы, осуществления мероприятий по взаимной защите национальных товаропроизводителей, развития пограничного сотрудничества;

- формирования приоритетных межгосударственных и межрегиональных инвестиционных проектов и программ экономического сотрудничества, создания СП и МФПГ в разных областях экономики, развития производственной кооперации, активизации взаимной деятельности национальных и иностранных инвесторов на территории обоих государств;

- эффективного, взаимовыгодного использования и развития транспортных коммуникаций Украины и России (трубопроводного, железнодорожного, автомобильного, морского транспорта, линий электропередачи);

- усовершенствования расчетных и кредитно-финансовых взаимоотношений. Для реализации этих целей и задач Программа предусматривала взаимодействие государственных органов Украины и РФ в следующих направлениях: 1) поиск общих путей, которые обеспечивали бы эффективное проведение в Украине и России экономических реформ, исходя из необходимости последовательного улучшения условий жизни населения двух стран, роста его реальных доходов и потребления; 2) согласованное взаимодействие в осуществлении институциональных преобразований при формировании рыночной экономики обоих государств, в том числе в сфере проведения приватизации, создание условий для добросовестной конкуренции, регулирование деятельности естественных монополий; 3) сближение концептуальных подходов к структурной перестройке экономик Украины и России, создание стимулов для объектов хозяйствования обеих стран к росту производства, взаимных инвестиций в их развитие, взаимовыгодного обмена опытом внедрения нововведений, повышению качества и конкурентоспособности продукции.

Анализ экономического и научно-технологического сотрудничества Украины и Российской Федерации. Доминирующим направлением экономического сотрудничества между Украиной и РФ является развитие торгово-экономических отношений, создание условий свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Осуществление согласованных мероприятий по реализации режима свободной торговли должно содействовать установлению гармоничных и стабильных экономических связей, а также созданию благоприятных условий для ведения эффективной торговли. Достижение поставленных целей предусматривает активное участие государств в развитии торгово-экономических отношений, разработке механизмов финансовой, информационно-консультационной и маркетинговой поддержки этих отношений.

Россия является важнейшим торгово-экономическим партнером Украины, несмотря на то, что внешняя торговля между странами в отдельные периоды имела тенденцию к снижению. В частности, если в 1997 г. экспорт Украины в Россию составлял свыше четверти всего экспорта товаров, то в 2001 г. он составил 23%, а в 2002 г. - 17, 8%. На протяжении 1997-2002 гг. удельный вес России в украинском товарном импорте сокращался (с 48 до 37%). В 2000-2002 гг. стоимость импорта стабилизировалась на уровне 5, 8-5, 9 млрд. долл., а прирост общего импорта в Украину, который имел место в это время, состоялся не за счет импорта из России. Украина остается зависимой от импорта из России в большей мере, чем от экспорта в Россию. Однако зависимость от импорта уменьшается быстрее, чем от экспорта.

Основу украинского экспорта в Россию составляет продукция машиностроения, химической промышленности, черной металлургии и пищевой промышленности. Преобладающая доля импорта из России (две трети) состоит из энергоносителей и другого сырья. Следовательно, экспорт товаров из Украины в Россию имеет более прогрессивную структуру, чем российский импорт. Украинский экспорт в РФ более диверсифицирован, чем импорт. Удельный вес машиностроения в экспорте Украины в Россию стабильно превышает 25% (в 2002 г. - 35%). В последние годы взаимная торговля продукцией машиностроения между Россией и Украиной имеет тенденцию к увеличению. Согласно статистическим данным, экспорт товаров из Украины в РФ с 2001 по 2006 г. увеличился в 2, 3 раза - с 3679, 5 млн. долл. до 8650, 7 млн. долл. В 2006 г. он составил 22, 5% всего экспорта товаров Украины. Импорт товаров в Украину из РФ с 2001 по 2006 г. увеличился в 2, 4 раза - с 5813, 5 млн. долл. до 13787, 0 млн. долл. В 2006 г. он составил 30, 6% всего импорта товаров Украины. Данные табл. 1 и рис. 1 показывают общее состояние внешней торговли Украины товарами по сегменту стран. Они позволяют сделать вывод об интенсивном характере этого процесса в части экспорта и о некотором уменьшении в последние годы импорта из РФ и в целом из стран СНГ в пользу постепенного увеличения импорта из стран ЕС.

Таблица 1

Внешнеторговый оборот Украины, млн. долл.

Источник. Внешняя торговля Украины товарами и услугами. Т. 1. 2005-2008 гг. Сотрудничество между Украиной и странами ЕС. Стат. сборник за 2005-2008 гг. и расчеты автора.

Рис. 1. Внешняя торговля Украины с наиболее приоритетными странами (удельный вес в общем объеме, %): - д-ЕС(25); -

- страны СНГ; - о-Российская Федерация;-а- Беларусь; —▲— Туркменистан; - о- другие страны мира

По официальным данным Минэкономики Украины, экспортно-импортные операции по продукции машиностроения характеризуются следующими показателями: удельный вес принципиально новой продукции, поставленной на экспорт в 1999-2006 гг., ежегодно существенно уменьшался, а удельный вес модернизованной и модифицированной продукции увеличивался. За этот же период более чем в 3 раза возрастал удельный вес экспорта новой продукции машиностроения, которая имела охранные документы, что свидетельствует о тенденции усиления внимания к защите прав на объекты украинской промышленной собственности. Поставки продукции машиностроения Украины на внутренний рынок уменьшились на 17, 3% в 2001 г., а затем стали расти в среднем на 20% в 2002-2006 гг. За этот период соотношение импорта с предложением товаров украинского машиностроения на внутренний рынок, которое можно охарактеризовать как показатель зависимости от внешних рынков, было довольно высоким (в среднем от 150 до 230%). В целом же товарная структура экспорта украинской товарной продукции на протяжении 2001-2006 гг. оставалась почти стабильной.

Наибольший удельный вес в украинском товарном экспорте занимает продукция средних технологий низкого уровня (в среднем за шесть лет указанного периода - 55%), далее - низких технологий - 20%. Удельный вес средних технологий высокого уровня составляет 18, а высоких - около 5%. (рис. 2, [1]). Таким образом, проявляется известная тенденция преобладающей низкоукладности* украинского промышленного производства как результат отсутствия каких-либо изменений в структурной политике страны.

В связи с вышеизложенным закономерно считать, что удельный вес импорта в Украину высокотехнологичной продукции увеличился (рис. 3, [1]). В целом, динамика данного процесса стабильна.

Структура украинского экспорта свидетельствует о неэффективности использования научно-технологического потенциала. Например, если в 2002 г. доля металлургической продукции в мировом экспорте составила 2, 3%, а продукции машиностроения - 40, 5%, то в Украине соответственно 39, 7 и 13, 6%.

Главным фактором формирования структуры украинской экономики остается экспорт металлов и продукции из них (его доля в экспорте в среднем по годам составляла 40%). В импорте наибольший удельный вес приходится на энергоносители (газ - 15, 1%, нефть - 13, 1%). Значителен также импорт механического оборудования и механизмов - около 16%.

Одним из существенных факторов, влияющих на структурные сдвиги в промышленности, является трансфер технологий. Анализ статистических данных показал, что удельный вес общего количества новых технологий (технических достижений), приобретенных украинскими промышленными предприятиями в Украине и за ее пределами в 2005 г. по сравнению с 2004 г. значительно сократился, а затем наблюдалось некоторое улучшение данного процесса (табл. 2, 3). Традиционно удельный вес приобретенных технологий за пределами Украины больше, хотя на протяжении 2005-2006 гг. этот разрыв был сокращен. В частности, среди приобретенных технологий в 2006 г. наибольшую долю составляло оборудование - 76, 1% их общего количества, из них 38, 9% приходится на украинский рынок, а 37, 2% - на зарубежные рынки. Небольшой (3, 8%) была доля лицензий на использование объектов промышленной собственности, что свидетельствует о слабой развитости этого важного аспекта инновационной деятельности.

Тенденция концентрации капитала, с одной стороны, и узость экономического поля в отраслях национальной экономики с другой заставляют различных хозяйствующих субъектов объединяться для расширения сферы деятельности, которая требует привлечения внешних инвестиционных ресурсов. Происходят также качественные изменения в системе управления крупными компаниями, которые вынуждены адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды. Все это привело к новой волне слияний и поглощений, что стало важным фактором экономического развития Украины в современных условиях.

Таблица 2

Количество приобретенных новых технологий в Украине в 2000-2007 гг., % к предыдущему году

Показатель 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
всего % всего % всего % всего % всего % всего % всего %
Технологии в целом 717 758 105 1170 154 507 43 721 142 237 33 382 161 1141 298
Лицензии на использование объектов
промышленной собственности 21 14 66 51 364 32 63 54 168 39 72 22 56 81 368
Результаты исследований и разработок 115 237 206 108 45 55 51 48 94 40 83 47 117 114 242
Приобретение права собственности
на изобретения - - - - - 10 - 41 410 34 83 16 47 - -
Соглашения на приобретение технологий 251 191 76 273 142 50 18 40 80 24 60 9 47 21 233
Приобретение технологий в составе
предоставленных инвестиций 16 55 343 11 20 5 45 13 26 3 23 5 16 - -
Лизинг 9 1 11 2 200 1 50 _ - 1 - 2 200 - -
Приобретение оборудования 247 172 70 627 364 272 43 495 181 82 17 260 317 349 134
Прием (переход) квалифицированных работ-
ников - - - - 549
Другие 58 88 151 98 111 82 83 30 36 14 47 21 150 27 123

Таблица 3

Страницы: 1, 2, 3


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.