на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Экспертиза парфюмерно-косметических и бытовых химических товаров (на примере магазина п. Сибиряк Емельяновского района)


Масса брутто деревянного ящика, картонного навивного барабана, мешка, картонного и полимерного ящика не должна превышать 30 кг, групповой упаковки с применением термоусадочной пленки или бумаги – 20 кг.

При хранении товаров высота штабеля 1,5 м – для групповых упаковок, возвратных картонных ящиков и мешков. [2, С. 3-4]

1.3 Особенности приемки по количеству и качеству ПКТ и ТБХ

В торговле контроль качества осуществляется на предприятиях торговли при приемке товара.

Все товары, поступающие в розничные торговые предприятия от поставщиков – оптовых или промышленных организаций, проверяются работниками, на которых возложена ответственность за сохранность товаров. При приемке проверяется соответствие количества, качества, ассортимента ТБХ данным сопроводительных документов, состояние тары, упаковки, маркировка товаров и тары.

Работники, занимающиеся приемкой товаров, должны хорошо знать все нормативные акты и руководствоваться ими. Сначала необходимо проверить наличие сопроводительных документов: накладной, в которой указаны наименование товара, количество, цена, общая сумма; счета-фактуры, в нем кроме перечисленных данных приведены торговые скидки и стоимость тары; транспортной накладной; упаковочных ярлыков. Если сопроводительных документов нет, товары принимаются на ответственное хранение. Если документы прибыли, а товаров еще нет, приходовать их нельзя.

Приемка товаров по количеству заключается в сопоставлении массы, числа мест, единиц товара с данными сопроводительных документов и маркировке на товаре и таре. При приемке должно быть достоверно установлено, по чьей вине произошла недостача или образовались излишки, и определены их размеры. Товары, поставляемые без тары или в открытой таре, по количеству единиц и массе нетто принимают в том месте, где происходит фактическая их сдача поставщиком получателю.

Товары, отгружаемые в неповрежденной таре, предварительно принимают в месте получения от поставщика или от транспортных органов, проверяя маркировку, количество мест и массу брутто. Окончательную приемку осуществляют в магазине. При этом проверяется содержимое упаковочных мест по количеству единиц и массе нетто. В сопроводительных документах делается отметка, что товары приняты без внутренней проверки. Приемка товаров по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом упаковочном месте проводится без вскрытия тары, но не позднее чем через 10 дней. В районах Крайнего Севера и других районах досрочного завоза промышленные товары принимают по количеству не позднее 60 дней. Массу тары проверяют одновременно с массой нетто товара. Приемка считается проведенной своевременно, если проверка количества товаров закончена в установленные сроки.

Приемка товаров по качеству и комплектности проводится органолептическими методами предварительно на месте получения, а окончательно в магазине. При иногородней поставке качество товара, сохранность тары, целостность упаковки, состояние маркировки и комплектность товара проверяют не позднее чем через 20 дней. При внутригородской поставке качество товара проверяют не позднее чем через 10 дней. При обнаружении недоброкачественности и некомплектности товара приемка приостанавливается. Получатель обязан обеспечить сохранность такого товара и вызвать представителя поставщика. Далее составляется акт о ненадлежащем качестве товара.

Приемка ТБХ проводиться партиями. Партией у изготовителя считается количество продукции одного наименования, изготовленной за смену, в потребительской таре одного вида и типа, сопровождаемое одним документом о качестве. Потребитель считает партией количество продукции, однородной по составу, поступившей в таре одного типа и размера по одному сопроводительному документу.

Каждая партия должна сопровождаться документом о качестве, включающем: наименование продукции, наименование предприятия изготовителя, дату изготовления, номер партии, обозначение нормативно технической документации, результаты проведенных испытаний, подтверждающих соответствие качества товара требованиям нормативно-технического документа.

Для проверки соответствия качества ТБХ требованиям стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания. Виды испытаний должны быть предусмотрены в нормативной документации на товар бытовой химии. Для проведения приемосдаточных испытаний по внешнему виду упаковки, правильности маркировки и массе нетто из потребительской упаковки делают случайную выборку.

Товары бытовой химии в потребительской таре подвергают приемосдаточным испытаниям на соответствие требованиям нормативной документации. Упаковочные единицы, отобранные в соответствии с правилами, подвергают контролю на соответствие внешнего вида упаковки и маркировки образцу-эталону. Метод отбора и масса представительной пробы должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретный товар бытовой химии. Представительную пробу помещают в чистую сухую стеклянную банку с притертой пробкой. Сыпучие продукты допускается помещать в полимерные мешки или другую обеспечивающую сохранность пробы тару.

На тару с представительной пробой наклеивают или прикрепляют этикетку с указанием наименования товара, обозначения нормативной документации, даты отбора проб и фамилии пробоотборщика, номера партии.

Тару с представительной пробой передают в лабораторию для испытаний.

При неудовлетворительных результатах проверки показателей качества проводят повторную проверку на удвоенной выборке. Результаты повторной проверки распространяются на всю партию. При несоответствии результатов повторной проверки хотя бы по одному показателю качества вся партия бракуется. Если в выборке обнаружено более 3 % продукции в потребительской таре, не соответствующей по внешнему виду, упаковке и маркировке образцу-эталону и требованиям НД по массе нетто, проверку проводят на удвоенном количестве упаковочных единиц транспортной тары. По результатам повторной проверки партию принимают, если количество продукции в потребительской таре, не соответствующей требованиям НД и образцу-эталону, составляет не более 3 %, и бракуют обнаруженное число дефектных единиц. Партию бракуют, если в выборке более 3 % продукции не соответствует требованиям НД и образцу-эталону. Периодичность проведения испытаний указывают в нормативной документации на конкретный ТБХ.

Для лакокрасочных материалов правила приемки, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению устанавливает ГОСТ 9980-86. Приемка лакокрасочных товаров также проводиться партиями, но в зависимости от периодичности или непрерывности производства, способа транспортирования и комплектности при поставке. Партия должна быть обязательно сопровождена документами о качестве. В документах содержаться: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак, наименование, марка т цвет материала, его сорт; масса нетто; номер партии, дата изготовления; результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии материала требованиям нормативной документации; вид тары и количество упаковочных единиц в партии; обозначение нормативного документа.

Для проверки целостности упаковки, правильности маркировки, массы нетто, качества продукции от партии ЛКМ делают случайную выборку. Объем выборки зависит от вида и количества единиц в упаковке. Потребительская тара для ЛКМ – бидоны металлические, канистры полиэтиленовые, банки, бутылки, флаконы, пакеты, тубы, кюветы из различных материалов.

По согласованию с торгующей организацией допускается применять другие виды потребительской и транспортной тары. [8, С. 181-185]

Особенности приемки парфюмерно-косметических товаров

Порядок проверки количества товаров в поступившей партии изделий определяется для отечественных товаров «Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству № П-6», а также условиями контракта. Количество изделий проверяется по транспортным и сопроводительным документам ( счет-фактуре, спецификации, описи, упаковочным ярлыкам и т.д.) с составлением акта приемки. При этом тщательно осматривается упаковка. Если в процессе проверки количества обнаружены изделия, имеющие дефекты, то в акте фиксируется количество таких изделий, их состояние и характер дефектов. Проверка количества парфюмерных изделий, имеющих индивидуальную упаковку, проводиться путем подсчета единиц без нарушения целостности целлофана или бумаги с фирменными знаками. Если при этом эксперт внешним осмотром обнаружил дефект или следы утечки содержимого, индивидуальная упаковка вскрывается и устанавливается причина образования дефекта.

Качество парфюмерно-косметических товаров при приемке проверяют визуально – только органолептическими методами. Контроль качества проверяют выборочно, от 3 % партии. При отрицательных результатах проводят выборочную проверку на удвоенном количестве. В случае возникновения разногласий при контроле качества получатель в присутствии эксперта отбирает 6-12 единиц парфюмерно-косметического товара. Это количество делят на три равные части, которые опломбировывают и прикрепляют к ним ярлык с полной информацией о товаре. Одну пробу с пломбой по оставляет у себя, вторую направляет изготовителю, а третью – на независимую экспертизу для подтверждения несоответствия товара требованиям нормативных документов и установления причин их возникновения. [17, С. 229-230]

1.4 Методика экспертной оценки качества непродовольственных товаров

Оценка уровня качества может производиться дифференциальным, комплексным и смешанным методами.

При оценке уровня качества дифференциальным методом относительный показатель (Q) вычисляют по формулам:

Q i = P i/ Pi б (1) или Qi = Pi б / Pi (2), где Pi – значение единичного (i - го) показателя качества оцениваемой продукции; Pi б – значение единичного базового показателя качества (образца сравнения, эталонного образца).

При этом формулой 1 пользуются, когда увеличение численного показателя соответствует улучшению качества продукции. Формулу 2 применяют, когда улучшению качества соответствует уменьшение численного значения показателя, например, усадки ткани, расхода горючего транспортным средством.

Эти формулы применяются при наличии линейной зависимости

Q i от Р i. При отсутствии линейной зависимости между показателями, что бывает довольно часто, формулы 1 и 2 используются для “прикидочных” расчетов. В остальных случаях применяется формула

Q i = f (P i/ Pi б).

Вид функциональной зависимости, если он не был определен ранее специальными исследованиями, устанавливается экспертным методом. На основе этих зависимостей составляют таблицу оценок абсолютных значений единичных показателей качества.

При отсутствии данных специальных исследований и экспертных оценок о функциональной связи показателей рекомендуется переводить размерные показатели в безразмерные – показатели желательности.

При оценке комплексным методом сравнивают комплексные показатели качества оцениваемой и эталонной продукции (базового образца). Комплексный метод применяют наиболее часто при оценке качества продукции.

Смешанный метод предусматривает комбинацию методов дифференциальной и комплексной оценок.

Комплексную оценку проводят по следующим этапам: определение номенклатуры показателей качества и построение их иерархической структурной схемы; определение коэффициентов весомости показателей качества; измерение показателей качества и определение относительных показателей качества; расчет комплексного показателя; оценка уровня качества. Отсюда следует, что дифференциальная оценка является одним из этапов (в данном случае – этап 3) комплексной оценки.

Определение номенклатуры показателей качества и построение их иерархической, структурной схемы.

При определении номенклатуры показателей качества руководствуются стандартами «Система показателей качества» на конкретные виды продукции, а также отраслевыми документами по оценке уровня качества. Если номенклатура показателей качества не определена, то ее устанавливают экспертным методом.

Порядок выбора номенклатуры показателей качества включает три этапа: изучение информации о товаре; разработка развернутой номенклатуры потребительских свойств товара на основе типовой и построение иерархической структуры; определяют перечень наиболее значимых показателей на отдельных уровнях рассмотрения качества.

Качество располагается на самом высоком - нулевом уровне структуры, комплексные показатели – на 1,2 уровнях, единичные – на 3 уровне.

При дальнейшем построении иерархической структуры необходимо учитывать следующее: рекомендуется начать с такого низкого уровня, где находятся показатели, величина которых определяется объективным методом; число показателей, входящих в однородную группу, не должно превышать 5-7; число показателей, входящих в однородные группы (на одном уровне структурной схемы), не должно резко различаться. Так, число единичных показателей, входящих в комплексные показатели К1, К2, К3, близко (4-4-3).

Подготовленные отдельными экспертами номенклатуры показателей обсуждаются и корректируются: исключаются маловажные и включаются важные показатели. На втором этапе номенклатура может быть еще раз скорректирована за счет исключения показателей, которые получат низкое значение коэффициента весомости.

Определение коэффициенты весомости (метод 1)

Определяют их экспертным методом. В качестве экспертов выступают специалисты. Исходная численность экспертной группы составляет обычно не менее 7 человек. В отдельных случаях она может достигать 15 … 20 для получения большей точности измерений и оценок.

По тому, в какой форме эксперты выражают свое мнение, т.е. способу проведения экспертизы, различают:

непосредственное измерение. К ним относят органолептические методы измерения длины, массы, цвета. Они являются наиболее сложными и редко используемыми;

ранжирование. Оно состоит в расстановке объектов измерений или показателей в порядке их предпочтения, по важности или весомости. Место, занятое при такой расстановке называется рангом. Чем выше ранг, тем предпочтительней объект, весомее, важнее показатель. Применяют сопоставление (сравнение) попарное или последовательное. Наиболее распространен метод последовательных сравнений. Определение проводят по следующим этапам:

Ранжирование показателей. Ранг 1-й присваивается самому важному показателю, 2-й – следующему по важности и т.д. Как представлено в таблице 2, показателям К11, К21, К31, К41 присвоены ранги 2,3,1,4. Если весомости двух или более показателей одинаковы, то им присваивают одинаковые ранги. Когда число показателей менее четырех, ранжирование не производится (как в случае К13, К23, К33).

Определение коэффициентов весомости. Для установления коэффициента весомости пользуются рядом чисел от 10 до 0 с интервалом 0,5. При этом показателю, получившему ранг 1, присваивается коэффициент весомости 10. Коэффициент весомости следующего по важности показателя определяется как доля важности первого показателя. (Например, К31 в 2 раза важнее К41). При определении коэффициента весомости третьего показателя учитывают его важность по сравнению с первым и вторым показателями.

В дальнейшем сравнение проводится с первым или любым из определенных показателей. Такими последовательными сравнениями определяют коэффициент весомости единичных, а затем комплексных показателей.

Ознакомление и обсуждение выставленных коэффициентов весомости. Каждый эксперт знакомится со значениями параметров (и их обоснованиями), установленными другими экспертами. Затем проводится открытое обсуждение всех коэффициентов весомости. Эксперты должны иметь возможность кратко аргументировать свои суждения о значении коэффициента весомости каждого показателя и критиковать другие мнения. После обсуждения во втором туре проставляют значения коэффициента весомости качества и переходят к следующему показателю.

Нормирование коэффициента весомости. Проводится нормирование по следующей формуле:

      ( 1 )

где m/i– нормированный коэффициент весомости i показателя качества

mi- коэффициент весомости i-го показателя качества

р – число показателей качества, входящих в показатель

Усреднение коэффициентов весомости. Определяют среднее значение нормированного коэффициента (mi) по всем экспертам (N) по формуле

        ( 2 )

Оценка согласованности мнений экспертов о весомости отдельных показателей. Проверка согласованности производится с помощью коэффициента вариации (Vi) по формуле

 ( 3 )

где Si – среднее квадратическое отклонение коэффициента весомости - i - го показателя качества.

Оценка согласованности производится с учетом следующих рекомендуемых критериев: Vi £ 0,10 – согласованность высокая; Vi = 0,11 – 0,15 – выше средней; Vi = 0,16 – 0,25 – средняя; Vi = 0,26 – 0, 35 – ниже средней; Vi > 0,35 – низкая. При согласованности ниже средней - проводят повторное определение показателей весомости.

Для удобства расчетов в учебных целях возможно применить более упрощенную систему расчетов коэффициентов весомости (метод 2).

Принимаем, что максимальному наивысшему рангу самого значимого свойства соответствует максимальное число баллов, которое равно числу объектов экспертизы (показателей потребительских свойств). Объекту, имеющему наименьшую важность и самый низкий ранг, соответствует минимальное число баллов 1, и самое наименьшее значение коэффициента весомости. Условно принимаем, что сумма коэффициентов весомости объектов составляет 1,0 (так как каждый показатель является соответствующей долей «качества»). Тогда коэффициенты весомости каждого объекта из совокупности рассчитывается по формуле

mi = åni=1 Хj, i / ån, рi, j=1Х j,i

или

сумма баллов i – го объекта экспертизы делится на сумму баллов всех объектов экспертизы.

В данном случае итоговая таблица по расчету коэффициентов весомости примет следующий вид (Таблица 8).

Оценкой согласованности мнений группы экспертов служит коэффициент конкордации:

W = 12 S / р 2× (n 3- n),

Где S – сумма квадратов отклонений суммы рангов каждого объекта экспертизы от среднего арифметического рангов, р – число экспертов, n – число объектов экспертизы.

Таблица8 – Расчет коэффициентов весомости показателей качества

Показатель

(объект экспертизы)

Балл (Хi), присвоенный экс-пертами

Сумма

баллов

объекта

åрi=1 Хj, i

Отклонение

От среднего арифметич.

Хср.ар – åрi=1 Хj, i

Квадрат отклонения

(Хср.ар.– åрi=1 Хj, i)2

Коэффициент весомости

mi

А 1 2 3 4 5

N j=1

Итого: - ån, рi, =1Х j,i Хср.ар - 1,00

Хср.ар = ån, рi, j=1Х j,i / число объектов экспертизы

mi = åрi=1 Хj, i / ån, рi, j=1Х j,i

Измерение показателей качества и определение относительных показателей качества

Численное значение показателей определяют лабораторным (измерительным), расчетным и органолептическим методами.

Для определения относительных показателей используют безмерные балльные шкалы. При определении лабораторных и расчетных показателей выполняются две операции: измерительная (или расчетная) и оценочная.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.