на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Особенности влияния переходного периода на экономическое развитие стран Восточной Европы


В Болгарии и Румынии динамика инфляции отличается от других стран по темпам и по нестабильности их изменения: здесь общий уровень экономического развития к началу рыночных преобразований оказался по отношению к западным странам значительно ниже, чем в других государствах Восточной Европы.

Приватизация предприятий и реструктуризация материального производства. Реальный прогресс в формировании рыночных институтов существенно изменил положение государства в экономике. В середине 90-х годов, после либерализации, завершения финансовой стабилизации и создания правовой базы рыночной системы, "большая" приватизация и бюджетная реформа стали приоритетами в экономической политике государства в Восточной Европе.

Приватизация с самого начала реформ занимала важное место в планах рыночной трансформации. Но если передача новым собствен­никам малых и части средних предприятий через аренду, продажу и реституцию прошла в 1990-1993 гг. довольно легко и успешно, то "большая" приватизация столкнулась с существенными трудностями. Так, польскому правительству в 1990-1991 гг. удалось продать, ис­пользуя западные методики оценки и приватизации имущества, только два десятка предприятий. В последующие годы менее 200 предприятий были проданы с торгов и около 30 - через фондовую биржу. К тому же вскоре стало ясно, что формальная смена собственника не дает непосредственного экономического эффекта в виде роста производства, повышения конкурентоспособности и т.п. Поэтому центр тяжести экономической политики в большинстве стран (кроме Чехии и Словакии) был перенесен на либерализацию и макроэкономическую стабилизацию. "Большая" приватизация откладывалась.

Впоследствии стали сворачиваться программы льготной приватизации (проводившейся обычно в пользу трудовых коллективов), которым отводилось большое место в реформаторских планах первой половины 90-х годов. Приобретение предприятий администрацией и трудовым коллективом было распространено главным образом в легкой промышленности и в других производствах, ориентированных на потребительский рынок и не требующих больших капиталовложений. Льготной схеме присущи серьезные недостатки: они не связаны непосредственно с притоком инвестиций, хотя формирование реальных и ответственных собственников происходит быстрее.

К тому же, практика ряда стран, особенно Болгарии и Румынии, выявила крайне негативные последствия затягивания сроков проведения приватизации. Хотя большая часть промышленности оставалась в руках государства, оно в условиях хозяйственной либерализации утрачивало реальные рычаги контроля и управления. Растущие потери госпредприятий компенсировались кредитами государственных банков или бюджетными субсидиями, углубляя тем самым кризис финансовой сферы. Собственность, потерявшая фактического владельца, становится объектом злоупотреблений. В Венгрии и Польше неоднократно проходили широкие общественные кампании и судебные разбирательства в связи с полулегальной распродажей государственного имущества и перекачиванием государственных ресурсов во вновь созданные частные фирмы.

Однако непосредственной причиной подъема нынешней волны приватизации явился острый финансовый кризис, вызванный резким падением бюджетных доходов и традиционно высокими для постсоциалистических стран государственными расходами. (Только в Чехии экономическая политика отдает приоритет модернизации промышленности по сравнению с финансовыми проблемами исходя из сбалансированности бюджета и довольно благополучного общеэкономического положения). Поэтому приватизация проводится главным образом путем продажи предприятий с целью разгрузки бюджета и обеспечения государству доходов. При этом главная трудность состоит в том, чтобы привлечь покупателей к крупным объектам, характеризующимся высокой убыточностью, отягощенным большой социальной инфраструк­турой, устаревшим оборудованием и избыточной занятостью. Например, в Венгрии в течение 1995 г. одни и те же энергетические и транспортные компании приходилось выставлять на торги несколько раз.

В числе объектов, которые были выставлены на продажу во второй половине 90-х гг., - компании ТЭК (электростанции, сети энер­гии и газоснабжения в Венгрии, Польше и Чехии, нефтеперерабатывающие заводы, сети заправочных станций в Румынии и Болгарии, в последней еще и нефтепромыслы), транспортные организации, в т.ч. национальные авиакомпании в Польше и Чехии, крупные машиностроительные предприятия, ранее составлявшие сердцевину индустриального комплекса. В перспективе наметилась и продажа "стратегических" компаний (Венгрия, Чехия); задержка была вызвана, главным образом, организационной и финансовой реструктуризацией с целью повышения стоимости этих объектов. Вследствие высокой капиталоемкости крупных компаний и предприятий наиболее вероятными покупателями могут быть зарубежные инвесторы. Правительства восточноевропейских стран предусматривают специальные меры, обеспечивающие сравнительно простой (но не льготный, а на равных условиях с отечественными инвесторами) порядок продажи иностранным компаниям. Для некоторых стран (например, Болгарии) характерно стремление продать госпредприятия как можно быстрее по невысоким "номинальным" ценам. Наряду с другими мерами строгой бюджетной экономии это связано с необходимостью срочных и очень крупных платежей по внешнему долгу.

Реформы первой половины 90-х годов, в частности, «корпоратизация» госпредприятий и приватизация по ваучерной и "инсайдерской" моделям, привели к глубокому изменению положения предприятия в экономико-правовой системе. Однако известная "размытость" прав собственности в результате этих процессов резко ухудшила управляемость предприятиями и затруднила процедуру принятия долгосрочных инвестиционных решений. Так, в ходе реализации чешской модели приватизации, в которой участвовало более 600 ваучерных фондов, формальный контроль над многими предприятиями приобрели небольшие фонды, которые не в состоянии были модернизировать производство и поэтому ограничивались кадровыми перестановками на предприятиях.

Прошедшая в Чехии в 1994 г. кампания торговли ваучерами и акциями между самими фондами и слияние ряда фондов (иногда называемая "третьей волной приватизации") уменьшили их число более чем вдвое. Однако эти фонды не стали "эффективными собственниками", способными возродить производство на основе крупных долгосрочных инвестиций. Кроме того, примерно 2/3 оставшихся фондов контролировалось государственными банками, что не только усложняло управление производством, но и побуждало иностранные компании задерживать инвестиции в ожидании определенности в статусе банков и в их экономической политике.

В первой половине 90-х годов в восточноевропейских странах доводились и более комплексные программы реструктуризации предприятий и санации банковской системы. Они сочетали централизованный и децентрализованный подходы.

При централизованном подходе государство оказывало прямую финансовую поддержку отдельным, как правило, "стратегическим" предприятиям, проводя реорганизацию или ликвидацию других. Несмотря на недостаток бюджетных ресурсов и отсутствие надежных критериев для оказания помощи, централизованная реструктуризация сыграла весьма положительную роль в подготовке к проведению приватизации, особенно в тех странах, где банки не способны были справиться с реструктуризацией из-за собственных трудностей.

При децентрализованном подходе задачи финансовой, кадровой и материальной (техническое переоснащение) санации возлагались на банки. В отдельных случаях (Болгария) этому предшествовала консолидация самих банков путем слияния, увеличения уставного капитала и введения более строгих норм регулирования банковской деятельности. Такая поэтапная реструктуризация дала положительные результаты. Децентрализованная реструктуризация занимала ведущее место, например, в Польше, при этом сравнительно высокая развитость хозяйственного законодательства и финансового рынка позволила использовать такие сложные механизмы, как обмен долгов на часть акционерного капитала предприятий-должников и продажу долгов на финансовом рынке. Вместе с тем выявились и существенные минусы децентрализованной реструктуризации. Прекращение финансирования неперспективных должников приводило к тому, что они перекладывали долги на поставщиков, собственных работников и государство (соответственно не оплачивали отгрузки, заработную плату и налоги), со всеми вытекающими отсюда последствиями для финансовой системы.

 Из стран региона наиболее активную политику реструктуризации крупных предприятий проводили Венгрия, Польша, и менее интенсивно – Чехия и Словакия. В этих странах принимались соответствующие законодательные акты (о банкротстве, реструктуризации и т.д.), программы, изыскивались внутренние и внешние источники средств на покрытие расходов, реализовывались соответствующие меры. В Болгарии и Румынии реструктуризация ограничивалась преимущественно поддержкой малого и среднего негосударственного предпринимательства. Крупные госпредприятия оставались пассивными и поддерживались, по существу, в прежнем виде за счет госдотаций и льгот. В результате сохранялась высокая доля нерентабельности крупных промышленных фирм в общем их количестве (табл.2.3):

Таблица 2.3

Доля прибыльных фирм, % от их общего числа по весам количества занятых в них работников [6]

Фирмы, год Болгария Чехия Венгрия Польша Румыния Словакия
Количество 828 706 1044 1066 1092 905

 Доля прибыльных, %:

1992 г.

1995 г.

28

45

60

73

59

70

37

49

30

24

48

56

Актуальность проблем малорентабельных и убыточных предприятий для всех стран сохранялась и в последующие годы.

Одновременно с проведением активной санации части банков и предприятий государство заняло более жесткую позицию в отношении нежизнеспособных структур. В последнее время в Болгарии, Венгрии, Польше и Словакии объявлено о предстоящем закрытии десятков банков и предприятий в связи с прекращением их субсидирования. Например, в Польше с конца 1995 г. началась реорганизация угольной промышленности, которая в течение многих лет входила в число наиболее депрессивных отраслей.

В отдельных странах эти проблемы решались за счет притока цивилизованного (неспекулятивного) иностранного капитала, который поступал туда, где экономическая и политическая ситуация были стабильнее, проходили более развитые рыночные преобразования. Объемы притока прямых иностранных инвестиций составляли:

Таблица 2.4

Динамика притока прямых иностранных инвестиций в страны Восточной Европы, млн. дол. [7]

Страны 1992 1993 1994 1995 1996 1997 [8]
Болгария 42 40 105 90 120 130
Чехия 1004 654 868 2562 1428 800
Венгрия 1471 2339 1146 4453 1983 1500
Польша 284 580 542 1134 2741 450
Румыния 73 94 341 414 263 290
Словакия 100 134 170 157 206 90

Восточная

Европа

3120 4085 3475 9152 7377

   

      …

Массовое закрытие убыточных предприятий относится к числу важнейших условий, выдвигаемых международными финансовыми организациями для предоставления необходимых кредитов, хотя эти же организации часто оказывают финансовое содействие покрытию социальных расходов, связанных с реструктуризацией промышленности. С другой стороны, восточноевропейские страны, как и боль­шинство других пост социалистических государств, сегодня имеют больше условий для закрытия неконкурентоспособных производств, чем в начале рыночных реформ. В прошедшие годы возникло много новых компаний и фирм, способных трудоустроить высвобождаемых работников, на убыточных предприятиях сократилось число занятых, сформировались основы системы трудоустройства и политики занятости. Дополнительным фактором, определившим ускорение реорганизации промышленности в 1995-1996 гг., явилось то, что активизация этого болезненного социально-экономического процесса в большинстве стран Восточной Европы произошла в середине парламентского цикла.

Экономический рост. Результаты функционирования экономик стран могут обобщенно характеризоваться динамикой производства ВВП и динамикой инвестиций как базы роста ВВП на будущее (табл.1.5):

Таблица 2.5

Динамика темпов реального изменения ВВП и объема инвестиций в отдельных странах Восточной Европы, % к предшествующему году

Страна 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997

1998

[5]

1999

[5]

2000

[5]

2001

[5]

ВВП
Болгария -9,1 -8,4 -7,2 -2,4 1,8 2,5 -9,0 -6,0 3,5 2,4 4,0 4,0
Венгрия -3,3 -10,2 -5,0 -0,8 2,9 1,5 1,0 3,0 4,9 4,5 5,5 5,5
Польша -11,6 -7,0 2,6 3,8 5,2 7,0 6,1 5,6 4,8 4,1 4,5 5,0
Румыния -5,6 -12,9 -8,8 1,3 3,5 5,4 4,1 -4,0 -5,4 -3,2 0 1,0
Чехия -0,4 -14,2 -6,4 -0,9 2,6 4,8 4,4 0,9 -2,2 -0,2 1,5 2,0
Словакия -2,5 -14,6 -6,5 -4,1 -4,1 4,8 7,0 5,0 4,4 1,9 2,0 3,0

Валовые инвестиции в основной капитал (или в экономику)*

Болгария -12,5 -35,0 -7,3 -17,5 1,1 10,5 20,0 -5,0 32,9 25,3
Венгрия -7,6 -10,0 -1,5 2,5 12,3 1,2 9,2 9,0 13,3 6,6 10,0 11,0
Польша -10,1 -4,4 0,4 2,3 8,2 17,1 21,6 18,0 14,2 6,9 9,0 9,0
Румыния -38,3 -25,8 -1,1 8,4 26,4 10,5 8,0 2,5 -18,6 -12,3 0 5,0
Чехия 5,7 -34,0 -5,0 4,0 5,3 7,6 7,1 0,1 -3,9 -5,5 1,0 2,0
Словакия 2,3 1,1 9,4 30,0 18,6 11,0 -18,2 0 5,0

Начало депрессии и последующего спада во всех странах относится еще к дореформенному периоду – в Румынии к 1998 г., Болгарии – к 1989 г., в остальных странах – к 1990 г. Трансформационный спад, развиваясь, к определенному моменту достигает своего дна. Затем происходит перелом. Спад заменяется подъемом на новой, рыночной основе и с существенным увеличением участия иностранного капитала:

Рис. 2.1 Динамика ВВП стран региона (1990 г. = 100%) [9]

В 2000 году впервые с начала процесса экономической и политической трансформации во всей группе бывших стран с централизованно планируемой экономикой Восточной Европы и бывшего Советского Союза был отмечен экономический рост: их совокупный ВВП увеличился на 6%, что существенно больше среднего показателя для мировой экономики в целом. Весьма высокие темпы роста в 2000 году во многом объяснялись неожиданно быстрым оживлением экономической активности в России, ВВП которой увеличился на 7,7%, что является рекордно высоким приростом за более чем 30 лет. После низких показателей в 1999 году был отмечен также существенный рост объема производства в восточной Европе и балтийских государствах, в частности их совокупный ВВП увеличился соответственно на 3,9 и 4,8%. Такие результаты позволяют предположить, что после 15 лет болезненных реформ во многом завершается длительный и глубокий спад в экономике этих стран, связанный с процессом экономической трансформации. Различный опыт в преодолении данного трудного этапа, а также в процессе углубления и расширения реформ сделали этот регион гораздо более разнородным по сравнению с тем, каким он был 15 лет назад. Большинство восточноевропейских  государств уже достигли значительного прогресса в формировании нормально функционирующей рыночной экономики, и в них уже на протяжении нескольких лет наблюдается существенный экономический рост, что позволило им занять место среди основных кандидатов на вступление в ЕС. В то же время в ряде других стран трансформационный спад и процесс осуществления основных реформ оказались гораздо более продолжительными и трудными, чем первоначально предполагалось: в некоторых странах СНГ в 2000 году впервые были отмечены положительные темпы роста за десятилетие.

Страницы: 1, 2, 3, 4


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.