на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Методика обучения теме "Создание Web-страниц с помощью языка HTML" в курсе информатики для слабослышащих школьников 11-х классов


Курс «Создание Web-страниц» дает возможность учащимся самим создавать продукты, которые можно применять в сети Интернет.

Программа данного курса предлагается для учащихся, желающих расширить свои знания по предмету, получить умения, способствующие более полному раскрытию способностей. Данный курс способствует выходу учеников на профессию.

Однако уровень подготовки учащихся может быть различным, поэтому и содержание курса может видоизменяться, варьироваться в зависимости от подготовленности учащихся. Курс рассчитан на 9 учебных часов.

Место курса в образовательном процессе

Цель курса

1. Формирование навыков языка гипертекстовой разметки документов и получение навыков работы учащимися в web-страниц.

Задачи данного курса:

1.  Сформировать у учащихся базовые представления о языке гипертекстовой разметки HTML.

2.  Научить создавать Web-страниц в редакторе.

3.  Выработать у учащихся навыки самостоятельной работы с компьютером.

4.  Развивать у учащихся общепользовательские умения и навыки.

5.  Познакомить с визуальном HTML-редактором: БЛОКНОТ.

Концепция курса

Курс состоит из лекций и практических работ учащихся. Лекционные занятия раскрывают основные проблемные вопросы по каждому разделу. Практические работы предназначены для приобретения практических навыков работы на ПК.

Образовательные результаты

Учащиеся должны знать:

-основные понятия web-страниц

Учащиеся должны уметь:

-пользоваться инструментальными средствами создания web-страниц

Учащиеся должны получить навыки:

-самостоятельной познавательной деятельности

Требования к знаниям учащихся

Курс ориентирован на учеников, которые интересуются программированием, т.к. относится к предметно-ориентированному (информатика, углубленный уровень) тип - базовый курс.

Предполагается, что ученики знакомы с основами работы в Windows и в простом текстовом редакторе Блокнот.

Данный курс состоит из трех блоков:

--знакомство с основами языка гипертекстовой разметки документов;

Формы и методы изучения данного курса: лекции и практические работы

Дидактическая и методическая поддержка

-  комплект практических работ;

Технической поддержкой курса служат персональные компьютеры с установленным программным обеспечением Блокнот.

Часть занятий представляет собой самостоятельное выполнение практических работ.

Каждая практическая работа представляет собой разработку web-страницы. Содержит описание работы – постановку задачи, что нового узнает ученик, рекомендуемый план разработки web-страницы, задания для самостоятельного контроля знаний.

Во время выполнения учитель оказывает индивидуальную помощь, разъясняя принципиальные моменты работы.

Преимущество практических работ заключается в том, что учащиеся самостоятельно работают на компьютере, выполняя определенные задания. Это помогает заложить фундамент для дальнейшей работе с новыми программными продуктами по их описанию, помогает закрепить основную терминологию и понятия.

§ 3.4 Программа

Введение в Hyper Text Markup Language(HTML) – 9 часов.

Структура HTML-документов. Форматирование текста. Создание списков в HTML- документе. Создание гиперссылок. Создание таблиц в HTML-документе. Вставка графики в HTML-документе. Фреймы. Формы.

§ 3.5 Основные знания и умения

Учащиеся должны знать:

Ø  Основные теги и атрибуты языка html;

Ø  Принципы работы с текстом;

Ø  Основные теги для создания списков;

Ø  Понятие гиперссылки, основные тэги их создания;

Ø  Основные теги для создания таблиц в html- документе;

Ø  Основные теги для вставки графики;

Ø  Понятие фрейма, основные тэги его создания;

Ø  Понятие форм, основные тэги для их создания.

Учащиеся должны уметь:

Ø  Создавать Web- страницу с использованием структуры html- документа;

Ø  Пользоваться тегами форматирования текста;

Ø  Создавать Web- страницу с использованием списков;

Ø  Создавать Web- страницу с использованием гиперссылок;

Ø  Пользоваться основными атрибутами для форматирования таблиц;

Ø  Создавать Web- страницу с использованием графических изображений;

Ø  Создавать Web- страницу с использованием фреймов;

Ø  Пользоваться управляющими элементами разных типов форм.

§ 3.6 Учебно-тематический план

№ п.п. Темы уроков

Кол-во

часов

на тему

1 Структура HTML-документов. 1
2 Форматирование теста 2
3 Создание списков в HTML- документе. 1
4 Создание гиперссылок. 1
5 Создание таблиц в HTML-документе. 1
6 Вставка графики в HTML-документе. 1
7 Фреймы. 1
8 Формы. 1

 ВСЕГО:

9

§ 3.7 Контроль знаний и умений учащихся

Ø  Структура html- документа.

Ø  Создание списков в html-документе.

Ø  Создание гиперссылок в html-документе.

Ø  Создание таблиц в html-документе.

Ø  Графическое оформление Web- страниц.

Ø  Принципы работы с Web-редакторами (текстом).

Ø  Создание фреймов в html-документе.

Ø  Создание форм в html-документе.

 

§3.8 Темы уроков по информатике для 11классов

 

Тема 1. Структура HTML- документа

В этой теме учащиеся познакомятся со структурой html-документа на основе создать свою страницу с использованием структуры html-документа. Для закрепления материала выполнят практическую работу (приложение 1).

Тема 2. Форматирование текста

В этой теме обучающиеся познакомятся с основными тегами форматирования текста, изучить основные теги форматирования текста и использовать их при создании страницы. Для закрепления материала учащиеся выполняют практическую работу (приложение 2).

Тема 3. Создание списков в html- документе

В этой теме учащиеся познакомятся с определением списков, маркированных (неупорядоченных), нумерованных (упорядоченных)и списков определений; формировать навыки и умения работы с тегами HTML, создавать Web-страницу с использованием списков. Для усвоения материала выполнят практическую работу (приложение 3).

Тема 4. Создание гиперссылок

В этой теме обучающиеся познакомятся с гиперссылками, научатся создавать Web-страницы с использованием гиперссылок. Также выполнят практическую работу на усвоение материала (приложение 4).

Тема 5. Создание таблиц в html-документа

В этой теме учащиеся научатся создавать таблицы в html-документе и использовать основные атрибуты для ее форматирования. Для усвоения материала выполняют практическую работу (приложение 5).

Тема 6. Вставка графики в html-документе

В этой теме учащиеся познакомятся учеников с тегом вставки графики; научить создавать Web-страницы с использованием графики. Для закрепления материала учащиеся выполняют практическую работу (приложение 6).

Тема 7. Фреймы

В этой теме учащиеся познакомятся с фреймами, основными тэгами их создания, научатся использовать различные атрибуты для форматирования фреймов. В ходе практической работы (приложение 7) закрепят навыки.

Тема 8. Формы

В этой теме учащиеся научатся создавать формы в html-документе. Познакомятся с основными тэгами для создания форм, на практической работе создадут форму «Анкета» (приложение 8).

§3.9 Экспериментальное исследование эффективности предлагаемой методики

Экспериментальное исследование эффективности предлагаемой методики раздела «Создание web- страниц с помощью языка HTML» проводилось в Центре Образования № 1406, по 2 часа в неделю в течение полугодие изучалась тема «Создание web-страниц».

Темы изучались согласно планированию, представленному в главе III. На еженедельных занятиях, сначала проводились лекции, если требовалось объяснить теоретический материал, которым учащимся предстояло запомнить (например, темы связанные с изучением определенных тегов языка HTML). Если теоретический материал требовал не запоминания, а обсуждения, чтобы у учащихся выработалась определенная позиция (например, темы связанные с изучением основ языка HTML или удобства организации информации на сайте). После изучения теоретического материала проводились практические занятия, посвященные закреплению изученного материала. Регулярно проводились занятия, направленные на проверку достижений учащихся. Проверки проводились в виде опросов по основным понятиям и практических работ (для выставления оценок).

Было установлено, что учащихся успешно осваивают данный курс и справляются с заданиями. После освоения учащиеся способны создавать собственные web- страницы, у которых улучшено качество оформления и организация материала на странице, благодаря чему информации воспринимается значительно легче.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, нет никаких сомнений, что ускорение научно-технического прогресса, внедрение компьютеров в жизнь общества неотъемлемо отражаются на содержании образования. Такой предмет как информационные технологии становится наиболее популярным и востребованным в школе, да и вообще в обществе. Практически все поколения взаимодействуют с компьютерами и стремятся научиться пользоваться ими. А обучение, как уже говорилось, начинается в школе!

При составлении программы мы постарались учесть, что общеобразовательная область, представляемая в учебном плане школы курсом информатики, может быть рассмотрена в двух аспектах.

Первый аспект – системно-информационная картина мира, общие информационные закономерности строения и функционирования самоуправляемых систем (биологические системы общество, автоматизированные технические системы). Специфической особенностью этих систем является свойство их целесообразного функционирования, определяемое наличием в них органов, управляющих их поведением на основе получения, преобразования и целенаправленного использования информации.

Указанный аспект рассматриваемой общеобразовательной области - сфера пересечения предметов изучения информатики и кибернетики. И ведущая роль создания межпредметных связей отводится информатике, как науке одной из задач которой становится формирование целостного представления о мире, об общности информационных основ процессов управления в живой природе, обществе, технике.

Второй аспект данной области – методы и средства получения, обработки, хранения, использования и передачи информации, решения задач с помощью компьютера и других средств новых информационных технологий. Этот аспект связан прежде всего с подготовкой учащихся к практической деятельности, продолжению образования.

В ходе дипломного исследования были получены следующие основные результаты:

1)  выявлены особенности обучения информатике детей с нарушением слуха;

2)  выявлены особенности использования языка гипертекстовой разметки и специфики обучения школьников технологиям создания гипертекста;

3)  разработана программа обучения разделу «Создание Web-страниц с помощью языка HTML» курса информатики.

4)  определены методы и формы обучения детей с нарушением слуха технологиям «Создания Web-страниц».

Таким образом, созданная нами программа, рассчитанная на профильное обучение, и предлагает более глубокое изучение языка HTML, чем предусмотрено в базовом плане школы, что даст учащимся понять: интересно ли им создавать Web- страниц, работать Web-страницами, готовы ли они заняться этим постоянно.

Хотим отметить, что для работы по данной программе необходима и соответствующая подготовка учителя. Хотелось бы, чтобы как можно больше в наших школах было творческих, грамотных учителей, работающих с интересом и самоотдачей.


БИБЛИОГРАФИЯ

1.  Александров, А. В. Создание web-страниц и сайтов. Современный самоучитель [Текст] / А. В. Александров, Г. Г. Сергеев, С. П. Костин. – М.: Триумф, 2008. – 288 с.: ил. + CD-ROM.

2.  Басова, Н.В. Педагогика и практическая психология [Текст] : учебн. пособие / Н.В. Басова. - Ростов на Дону. – М.: Феникс, 2000. – 416 с.

3.  Вербицкий, А.А. Активное обучение в высшей школе [Текст] : контекстный подход / А.А. Вербицкий. – М.: Высшая школа, 1991. – 207 с.

4.  Видеосамоучитель. Создание Web-страниц [Текст] / под ред. И.В. Панфилова. – М.: 100 книг : Триумф, 2008. – 320 с. : ил. + CD-ROM.

5.  Горшков, А.В. Развитие словесной речи глухих учащихся на уроках географии в условиях билингвистического обучения [Текст]: дефектология / А.В. Горшков. – М.: Просвещение, 1999. – 86 с.

6.  Дидактика средней школы. Некоторые проблемы современной дидактики [Текст] / под ред. М.Н. Скаткина. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Просвещение, 1982. – 319 с.

7.  Зайцева, Г.Л. Жестовая речь. Дактилология [Текст] : учебник для студентов вузов. Серия : Коррекционная педагогика / Г.Л. Зайцева. – М.: Владос, 2004. – 192 с.

8.  Левченко, И.В. Общие вопросы методики обучения информатике в средней школе [Текст] : учебное пособие для студентов пед. вузов и ун-тов / И.В. Левченко, Н.Н. Самылкина. – М.: МГПУ, 2003. – 160 с.

9.  Левченко, И.В. Частные вопросы методики обучения теоретическим основам информатики в средней школе [Текст] : учебное пособие для студентов пед. вузов и ун-тов / И.В. Левченко. – М.: МГПУ, 2007. –

10.  160 с.

11.  Методика преподавания русского языка в школе глухих [Текст] : учебник для вузов / Л. М. Быкова, Е. А. Горбунова, Т. С. Зыкова, Л. П. Носкова; под ред. Л. М. Быковой. – М.: ВЛАДОС, 2002. – 396 с. - (Коррекционная педагогика).

12.  Нудельман, М. М. Об элементарных формах творческого воображения у глухих школьников [Текст] / М. М. Нудельман. – М.: Педагогика, 1971. – 142 с.

13.  Панфилов, И.В. Самоучитель. Создание Web-сайтов + 2 видеокурса на двух CD [Текст] / И.В. Панфилов, А.Ю. Гаевский, В.А. Романовский. – М.: Триумф, 2008. – 464 с. : ил. + 2 CD-ROM.

14.  Педагогика [Текст] / под ред. Г. Нойнера, Ю.К. Бабанского. – М.: Педагогика, 1984. – 368 с.

15.  Психология и педагогика [Текст] / под ред. К.А. Абульхамовой, Н.В. Васиной, Л.Г. Лаптева, и др. – М.: Совершенство, 1998. – 300 с.

16.  Речицкая, Е.Г. Развитие творческого воображения младших школьников в условиях нормального и нарушенного слуха [Текст]: Учебно-методическое пособие / Е.Г. Речицкая, Е.А. Сошина. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 128 c.

17.   Синяк, В.А. Особенности психического развития глухого ребенка [Текст]

/ В.А. Синяк, М.М. Нудельман. – М.: Просвещение, 1975. – 110 с.

18.  Соловьев, И.М. Психология детей с нарушением слуха [Электронный документ] / И.М. Соловьев. – (http://www.deafworld.ru). 14.04.2010.

19.  Угринович, Н.Д. Информатика и информационные технологии [Текст]: учебное пособие для 10-11 кл. / Н.Д. Угринович. – М.: Лаборатория Базовых Знаний: Московские учебники, 2001. – 464 с.: ил.

20.  Угринович, Н.Д. Практикум по информатике и информационным технологиям [Текст]: учебное пособие для общеобразоват. учреждений

21.  / Н.Д. Угринович. Л.Л. Босова, Н.И. Михайлова. – М.: Лаб. базовых знаний, 2002. – 394 с.: ил.

22.  Угринович, Н.Д. Преподавание курса «Информатика и ИКТ» в основной и старшей школе. 8-11 классы [Текст]: методические пособие / Н.Д. Угринович. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. – 180 с.: ил.

23.  Философский словарь [Текст] / Под ред. И.Т. Фролова. – М.: Политиздат, 1987. – 590 с.


Приложение 1

Практическая работа №1

Тема: «Структура HTML-документа».

Цель работы: познакомиться со структурой html-документа и на основе создать свою страницу с использованием структуры html-документа.

Оборудование и программное обеспечение: ПК, ОС Windows XP, Internet Explorer, текстовый редактор Блокнот.

Теоретический материал:

Структура html-документа:

HTML-код страницы помещается внутрь контейнера <HTML> ... </HTML>, заголовок страницы в контейнер <HEAD> Заголовок </HEAD>.

Контейнер обязательно содержит открывающий и закрывающий теги.

В разделе описания заголовка можно указать заглавие документа, для этого используется тэг <TITLE> ... </TITLE> (имя страницы).

Весь остальной HTML-документ, включая весь текст, содержится внутри тэга <BODY> содержание </BODY> (содержание страницы).

<HTML> {начало страницы}

<HEAD> {описание страницы, заголовка}

<TITLE> название </TITLE> {имя страницы}

</HEAD> {закрытый тэг описания заголовка}

<BODY> {содержание страницы}

текст

</BODY> {закрытый тэг описания страницы}

</HTML> {конец страницы}

Ход работы:

1.  Создать, используя только тэги структуры, текстовый html-документ. Сохранить этот документ под любым именем с расширением .html в папке HTML. Открыть документ в окне браузера и посмотреть, как он будет отформатирован.

Листинг html-программы:

<HTML>

<HEAD>

<TITLE> Компьютер </TITLE>

</HEAD>

<BODY>

Все о компьютере

</BODY>

</HTML>


Приложение 2

Практическая работа №2

Тема: «Форматирование текста».

Цель работы: изучить основные теги форматирования текста и использовать их при создании страницы.

Оборудование и программное обеспечение: ПК, ОС Windows XP, Internet Explorer, текстовый редактор Блокнот.

Теоретический материал:

Основные теги форматирования html-документа:

Заголовок страницы задается с помощью тегов, где размер шрифта заголовка устанавливается с помощью Н1 (самый крупный) и до Н6 (самый мелкий)

Заголовок страницы целесообразно выделить самым крупным шрифтом: <H1> заголовок страницы </H1> (например, <H1> Все о компьютере </H1>)

</H1> заголовок страницы </H6> - в данном случае заголовок будет записан самым мелким шрифтом;

Если необходимо выровнять этот заголовок по правому краю, то это записывается следующим образом: <H1 ALIGN = “RIGHT”> Все о компьютере </H1>

<ALIGN = “RIGHT”> {выравнивание текста по правому краю}

<ALIGN = “CENTER”> {выравнивание текста по центру}

<ALIGN = “LEFT”> {выравнивание текста по левому краю}

Для задания параметров форматирования используется контейнер <FONT>...</FONT>, при этом используя различные атрибуты:

Атрибут FACE позволяет задать гарнитуру шрифта;

Атрибут SIZE – размер шрифта (может принимать иметь значение в диапазоне от 1 до 7);

Атрибут COLOR – цвет шрифта (можно задавать названием цвета (например, “red”, “green”, “blue” и так далее));

Например, <FONT SIZE = “7” FACE = “Arial” COLOR = “Blue> ... </FONT> (шрифт размера 7, тип шрифта – Arial, цвет - голубой);

Также можно задавать начертание текста или фрагмента текста:

<B> текст </B> - полужирный шрифт;

<I> текст </I> - начало текста курсивом;

<U> текст </U> - подчёркивание;

Комбинированное выделение осуществляется следующим образом:

<Тег-1><Тег-2> фрагмент текста </Тег-2></Тег-1>

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.