![]() |
|
|
Реферат: Визуальный HTML-редактор DreamWeaver. Разработка Web-дизайнаПанель
объектов расположена
в левой части экрана, вызывается сочетанием клавиш Ctrl+F2 и содержит
палитры: В нижней части панели объектов размещены 4 кнопки для работы с режимом планирования разметки страницы. По умолчанию всегда стоит палитра common objects (основные объекты). В нее включено практически все что нам нужно (слева-навправо, сверху-вниз):
· rollover image - а здесь указывается файл картинки, которая будет появляться при наведении на наш объект мышки (подпункт Preload Rollover image рекомендуется оставлять включенным, так как возможно появление при наведение мышки на подобный объект пустой картинки) В основном, подобные объекты используются для различных навигационых элементов на сайте. При вставке его появляется окно диалога. Мы видим четыре основных поля. Сверху-вниз это: ü image name - название картинки (используется java-скриптом, для разделения различных объектов данного типа на страничке). Никогда не делайте названия одинаковыми! ü original image - здесь мы указываем расположение файла с картинкой "по-умолчанию", то есть той картинкой которая будет отображаться в начале. ü rollover image - а здесь указывается файл картинки, которая будет появляться при наведении на наш объект мышки. ü go to url - здесь нужно написать ссылку, по которой пойдет пользователь при нажатии на наш объект.
<A HREF="mailto:dab512@mail.ru">e-mail</A>. Но можно этого и не знать, а просто указать текст ссылки и адрес e-mail. Что гораздо проще.
· SSI - вставляет инклюд (подключаемый внешний HTML файл).
Палитра Frames (фреймы) поможет сделать одним нажатием на кнопку сложную фреймовую структуру.
Обычно фреймы используются для создания меню навигации, но для этой цели существует множество других средств, лишенных вышеперечисленных недостатков. Палитра forms (формы) служит для визуального создания форм (того, что мы довольно часто заполняем на различных сайтах). Она состоит из объектов:
Работа с текстомВ самых новых версиях DreamWeaver все больше совершенствуется текстовый редактор. Так например в DreamWeaver-4 особое внимание было уделено новому встроенному текстовому редактору. Он намного более функционален, чем в предыдущих версиях Dreamweaver, и позволяет работать с текстом на уровне неплохого текстового процессора. Автовыравнивание, быстрая вставка тегов и функций JavaScript из выпадающего меню - вот лишь некоторые из его возможностей. Теперь для работы с ним есть даже специальный режим Code View, в котором DreamWeaver превращается в обычный невизуальный HTML редактор. А также режим Split View, в котором основное окно разбивается на две панели: Code View и Design View. DreamWeaver имеет широкий спектр возможностей по форматированию текста.
В нижней строке этой панели доступны также кнопки выбора ссылки (можно выделить текст, который будет являться гиперссылкой, и нажать на папочку рядом с полем "Link" для обзора; или просто ввести адрес в это поле), выбора окна, в котором будет открываться ссылка (target, при отсутствии ссылки кнопка недоступна), маркированного и нумерованного списков, вертикального и горизонтального отступов. Кнопка с изображением карандаша вызывает Quick Tag Editor (если понадобилось обозначить данный абзац как цитату - нажимаете эту кнопку и из выпавшего списка выбираете blockquote, и т.п.) Вообще-то эта панель является панелью свойств любого объекта, и при использовании таблицы на ней появляются дополнительные кнопки свойств таблицы, при выделении рисунка - дополнительные кнопки свойств рисунка, и т.д. Настройки DreamWeaverПравильная настройка DreamWeaver на работу является очень важной в достижении качественного результата. Важно настроить DreamWeaver таким образом, чтобы потом не пришлось мучаться и разбираться в том, почему наша программа работает не так, как нам надо.
На первой закладке необходимо настроить только 2 вещи: 1. Options: Add Extension when saving - если работа осуществляется только с .html (.htm) файлами или только .shtml файлами, или еще какими (но только с одним типом), то лучше всего указать нужное расширение. Тогда при сохранении DreamWeaver сам будет добавлять нужное расширение. 2. Увеличить количество шагов палитры History, например до 100 (Maximum Number of History Steps). Тогда будет меньше шансов, что, допустив ошибку, невозможно будет её исправить.
Следующая настройка поможет настроить внешние редакторы. Очень удобная вещь. Например можно настроить отдельные редакторы для HTML (тот же HomeSite 4.5), GIF,JPG - Adobe ImageReady. И теперь можно подредактировать одним лишь нажатием на нужную кнопку. Удобно. Следует обратить внимание на пункты Reload Modified Files и Save on Launch - лучше оставить их как есть - в положении Prompt. Тогда каждый раз компьютер будет спрашивать сохранять ли файл перед открытием в новом редакторе и перегружать ли файл после его отработки во внешнем редакторе.
Кроме того на этой закладке можно настроить основные шрифты, которыми будет отображаться текст и размеры этих шрифтов.
Настройки FTP. Без верной настройки этого пункта просто невозможно копировать файлы на свой веб-сервер. Практически все пункты можно оставить как есть, только следует обратить внимание на пункт Firewall Host - здесь нужно указать адрес своего сервера. Иначе ничего не получиться. Создание CSSCSS или Cascading Style Sheets. Что в переводе означает "каскадные стилевые таблицы". Такой приближенный перевод указывает на главную особенность CSS - каскадное наследование свойств объекта.
Возможно выбрать один из трех вариантов - создать новый стиль, переназначить свойства стандартного HTML-тега и использовать специальные расширения CSS.
На первой закладке мы определяем, как будет выглядеть отдельная буква нашего текста: 1. Указываем шрифт, которым будет писаться текст. Мы можем либо указать конкретный шрифт, хоть FreeSet, но нет шансов, что он есть у пользователя на компьютере (а раз его нет - отображаться страничка будет не так). Так что рекомендуется пользоваться конструкциями, предлагаемыми самим DreamWeaver - например, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif. В этом случае сначала будет искаться шрифт Verdana – если такого не нашли, тогда Arial, если его нет? Тогда Helvetica, ну а если и ее нет - тогда любой шрифт без засечек - гротеск. 2. Указываем размер шрифта - по сравнению с возможностями HTML тут все просто. Размер можно указать практически в чем угодно, начиная от % и заканчивая пикселями и пунктами. 3. Здесь настраивается степень "веса" буквы или, его толщина. Вариантов тоже немало. 4. Стиль написания - наклонный (италлик), стандартный (normal) 5. Вариации написания - например, весь текст набран только строчными или только заглавными буквами. 6. Высота базовой линии шрифта в пунктах, поинтах или любых других величинах. 7. Какими буквами мы пользуемся - большими, маленькими или стандартно и теми и другими. 8. Различный декор - подчеркивание, мигание и прочее. 9. Цвет текста.
1. Цвет фона (выбор варианта из стандартных 256 цветов или создание своего цвета) 2. Файл с фоновым изображением 3. Настройка повторения (размножения) фонового изображения по странице, например, можно задать, чтобы изображение копировалось только по оси X. 4. Здесь указывается как ведет себя фоновое изображение при прокрутке страницы - прокручивается вместе с ней или стоит на месте 5. Указание горизонтальной позиции начала фона 6. Указание вертикальной позиции начала фона Но! Пунктами 3 и 4 надо пользоваться с осторожностью - т.е. проверять во всех необходимых версиях браузеров на совместимость - иначе, может получиться расхождение в отображении.
1. Настройка расстояния между словами 2. Настройка межбуквенного расстояния или трекинг 3. Вертикальное выравнивание строки текста 4. Горизонтальное выравнивание текста 5. Отступ первой строки текста 6. Настраивает систему расстановки дополнительных пробелов между словами и предложениями (несколько вариантов) Здесь все достаточно просто. Остальные пункты следует использовать только при необходимости создания элементов дизайна именно на основе стилей (при создании текстовой версии).
1. Ширина прямоугольника 2. Высота прямоугольника 3. Настройка выключки влево или вправо 4. Настройка того, как ведет себя текст при использовании элемента с выключкой влево или вправо (как текст обтекает подобный объект) 5. Настройка отступа от края прямоугольника до расположенных рядом других элементов 6.
Здесь представлены различные декоративные настройки. Например, это позволяет создать бордюр вокруг элемента, со всеми необходиымыми настройками. 1. Указываем ширину бордюра слева, справа, сверху и снизу 2. То же самое но для цвета бордюра 3. Стиль бордюра - различные варианты сочетания точек и черточек.
1. Тип оформления буллета (несколько вариантов) 2. Использование в качестве буллета картинки 3. Позиционирование буллета
1. Тип позиционирования (относительное, абсолютное и т.д.) 2. Расположение по Z-координате - в каком слое будет находится наш объект. 3. Видимый или невидимый наш объект (может использоваться для создания пустых полей в документе). 4. Что будем делать с переполнением (т.е. если текст весь не влез) 5. Расположение объекта - указание координат вершины + ширины и высоты . 6. Отступы со всех сторон в пикселях или других единицах. 1.
2. Визуальный эффект - при наведении на объект курсора он может менять свою форму или при загрузке объекта срабатывает один из стандартных фильтров (последнее верно только для Internet Explorer). Заключение Таким образом мы выяснили, что
DreamWeaver - это программа для облегчения написания HTML. Как и многие
подобные программы, он изобилует мощными, занимающими достаточно большое
количество ресурсов на компьютере средствами облегчить создание HTML кода.
DreamWeaver автоматизирует все что только можно автоматизировать, наиболее
наглядно отобразит код и получившийся в следствии изменений этого кода дизайн,
позволит строить таблицы "на глаз", а не впадая в длительные
математические изыскания, сразу же, в процессе работы видеть происходящие
изменения, возвращаться на много ходов обратно, если изменения эти вас не
устроили и многое, многое другое. DreamWeaver - это на мой взгляд лучшая
программа для создания HTML, хотя конечно есть масса других программ, которые в
чем-то обходят DreamWeaver, но только в очень узких областях. И тем не менее
компания MacroMedia не стоит на месте в своих разработках, а шагает семимильными
шагами вперед. Так например в версии DreamWeaver-4 появляются два очень
полезных режима Code View и Split View. Они позволяют
просматривать как отдельно HTML-код и дизайн, так и просматривать все вместе.
А в DreamWeaver-6 MX, это последняя версия данного программного
продукта, появляется много новых функций, частично меняется расположение
панелей, делая работу с ним гораздо более удобной, чем с предыдущими версиями.
Также одним из главных преимуществ последней версии является то, что в ней
появляется библиотека стандартных шаблонов Web-страниц, где есть
большое количество уже готовых каскадных стилевых таблиц, которые не требуют от
пользователя никаких усилий по созданию новых страниц. Эти шаблоны Web-страниц позволяют
экономить большое количество времени при проектировании. Но! Несмотря на то,
что многое в программе визуализировано и автоматизировано, все на русском и с
большим количеством очевидных преимуществ, все равно HTML в чистом виде знать и
понимать надо. Причем знать если не профессионально, то хоть примерно
осознавать, на что вы смотрите, на какую таблицу или выпадающее меню. 1. Www.webschool.narod.ru 2. Www.education.kulichki.net 3. http: //dreamweaver3.narod.ru/ 4. Dreamweaver 4. Краткий курс Карпов Б., Жданов А. 2001 Питер. 5. CD Обучение Macromedia Dreamweaver 4 (JEW) 2002 Медиа2000. 6. http://narod.yandex.ru/help/mini.yhtml |
Страницы: 1, 2
![]() |
||
НОВОСТИ | ![]() |
![]() |
||
ВХОД | ![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |