на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Сетевая телефония


Также крайне необходимо знать:

Знать необходимо энергетические параметры радиолинии, входящие в выражение для мощности полезного сигнала на входе приемника и реальную чувствительность приемника. Мощность полезного сигнала в точке приема определяется выражением

Formula 2

В этих выражениях используются следующие параметры радиолинии:

Pпрд - выходная мощность передатчика Оборудование беспроводных сетей обычно имеет выходную мощность в пределах от 8 до 20 дБм.

Gпрд и Gпрм - коэффициенты усиления передающей и приемной антенны. Какую антенну назначить передающей, а какую приемной - разницы нет. Коэффициенты усиления типовых антенн беспроводных сетей имеют значения от 2 до 24 дБи, т.е. децибел по отношению к коэффициенту усиления изотропной антенны, равномерно излучающей во всех направлениях с единичным усилением (0 дБ). Иногда производители не сообщают значения рассмотренных параметров, а указывают значение эквивалентной изотропно излучаемой мощности (ЭИИМ) - Equivalent Isotropic Radiated Power (EIRP). ЭИИМ есть произведение мощности передатчика на коэффициент усиления передающей антенны PпрдGпрд или сумма этих величин в децибелах.

l - длина волны. В рассматриваемых системах равна 0,125 м.

r - дальность передачи.

Lдоп - дополнительные потери, обусловленные целым комплексом причин, включая ослабление сигнала в соединительных разъемах, потери из-за несовпадения поляризации антенн и т.п. В рассматриваемых радиолиниях обычно полагают Lдоп = 10 дБ.

Z - запас помехоустойчивости к внешним помехам, величина которого определяется электромагнитной обстановкой в районе размещения радиолинии и обычно задается в пределах от 5 до 15 дБ.

Кроме этого, при использовании внешних антенн, подключаемых к радиооборудованию с помощью коаксиальных кабелей, необходимо знать длину кабелей и величину погонного затухания в них, выражаемого в дБ/м. Результирующее затухание в кабелях добавляется к величине Lдоп.

Реальную чувствительность приемника обозначают как Pmin, что соответствует физическому смыслу этого показателя, определяющего минимально необходимую для нормального приема мощность полезного сигнала на входе приемника. Величина этого параметра для приемников беспроводных сетей лежит в пределах от -94 до -67 дБм. Следует иметь в виду, что с увеличением скорости передачи реальная чувствительность ухудшается (численное значение Pmin увеличивается).

Для нашего случая значения таковы:

Рпрд=24 дБм; Gпрд=12 дБи; Gпрм=24 дБи; l=0,125 м; r=15000 м;

Lдоп=10 дБ, но учитывая величину погонного затухания в кабеле общей длиной 30 метров (это в расчете на 2 антенны сразу) при jпрм=0,09 дБ/м и jпрд=0,09 дБ/м, получаем: Lдоп=10+0,09*(15+15)=10+2,7=12,7 дБ; Z=5дБ.

Итак, мощность полезного сигнала в точке приема определяется выражением:

Pпрм=24+12+24+20*lg(0,125)-20*lg(4*3,14)-20*lg(15000)-12,7-5=-81,26 дБ.

Необходимо сделать:

Во-первых. Рассчитать высоту подвеса антенн. Для ориентировочной оценки на ровном рельефе при одинаковой высоте антенн можно использовать простую формулу, учитывающую сферичность Земли и расстояние между антеннами. Высота подвеса антенн в метрах равна:

Formula 3

где r - расстояние между антеннами в километрах.

Когда одна антенна находится на уровне поверхности Земли, коэффициент 8,24 в формуле надо заменить на 4,12.

Если на трассе между антеннами есть неровности, необходимо построить профиль трассы с учетом сферичности Земли. Делается это так. По величине требуемой дальности r с помощью графика определяется величина подъема Земли в центре трассы и на лист бумаги наносятся три точки: с нулевой высотой на концах трассы и с высотой, полученной по графику, в центре трассы. Через эти точки строится дуга окружности, являющаясяя уровнем моря для построения трассы. На эту дугу в выбранном масштабе переносятся с топографической карты точки уровней высот. Полученные точки соединяются отрезками прямой, в результате получается профиль трассы, подобный изображенному на рис.1.

В нашем случае:  h1=hпрд=15 м; h2=hпрм=5 м.

2.8. Рассчет пропускной способности глобальной сети.

Гилберт Хелд[1]

В случае с вычислительными сетями известный постулат "время - деньги" звучит так: "скорость влетает в копеечку". Как рассчитать необходимую скорость канала связи, исходя из параметров локальной сети?

1. Сдвиг по фазе.

Информационная структура, где две локальные сети соединены между собой каналом связи глобальной сети, больше похожа на систему очередей другого типа, именуемого одноканальной двухфазной системой. На Рис. 1 показана схема соединения двух локальных сетей при помощи мостов или маршрутизаторов. Обратите внимание, что для передачи кадра данных от одной локальной сети к другой он должен быть обслужен двумя устройствами (в данном случае двумя мостами или двумя маршрутизаторами), поэтому такая схема может быть описана в рамках одноканальной многофазной модели. (Описание потока данных от одной локальной сети к другой в рамках одноканальной многофазной модели является математически корректным, однако так ли уж необходимо работать именно в рамках такой модели? Ответить на этот вопрос помогает анализ потока данных от одной сети к другой.)

Наиболее узкое место информационного потока между двумя удаленными друг от друга локальными сетями - канал связи глобальной сети, пропускная способность которого обычно существенно меньше скорости работы локальной сети.

Представим себе, что рабочая станция сети передает кадр данных в сеть Ethernet. Передаваемый кадр вначале "путешествует" из сегмента сети к мосту или маршрутизатору с той скоростью, на которой работает сеть (4 или 16 Мбит/с). Попав в маршрутизатор или мост, кадр копируется из сети в буфер устройства, преобразуется в другой формат, а затем (при наличии свободного канала) передается через глобальную сеть со скоростью, гораздо меньшей, чем та, с которой кадр передавался из локальной сети на устройство маршрутизации. Если непосредственно перед текущим кадром на сетевое устройство попал другой кадр, то нашему кадру придется подождать (в буфере), до тех пор пока предыдущий кадр не будет обслужен. Время обслуживания текущего кадра зависит от того, сколько кадров пришло на сетевое устройство непосредственно перед текущим: чем больше таких кадров, тем дольше время ожидания.

Рассмотрим теперь, как выполняется обслуживание кадра на противоположном конце канала глобальной сети. Поступая из глобальной сети на мост/маршрутизатор, кадр преобразуется к формату локальной сети и передается в локальную сеть. Поскольку скорость передачи информации по глобальной сети всегда ниже скоростей передачи кадров в локальной, никаких очередей при таком обслуживании не возникает, стало быть основной вклад во время обслуживания кадра на втором мосте/маршрутизаторе вносит само устройство. И это лишь малая доля от времени задержки кадров на первом мосте/маршрутизаторе. Отсюда следует, что для описания двухточечных линий связи между локальными сетями можно спокойно использовать одноканальную однофазную модель.

2. Применение тории массового обслуживания.

Используя математический аппарат теории массового обслуживания, можно вычислить зависимость времени передачи кадров от скорости работы глобальной сети без подключения к реальным каналам. Такие вычисления позволяют ответить на множество вопросов относительно производительности сети; благодаря им становится понятным, каково среднее время задержки кадров на мосте/маршрутизаторе, как может повлиять на величину этих задержек рост скорости работы канала связи глобальной сети и при каких условиях рост скорости обмена информацией по каналам глобальной сети не приводит к существенному увеличению производительности моста/маршрутизатора.

Пример расчета:

Число станций – 500.

Число транзакций (кадров) от одной станции - 700

Режим работы круглосуточный (24 часа). В час наибольшей нагрузки передается 20% от всего числа передаваемых кадров.

Размер кадра 80 байт.

Итого в час через HUB проходит:

-     При Гауссовском распределении N = 700 * 500 * 0.2 = 70000 кадров.

-     При нормальном распределении N = 700 * 500 / 24 = 14583,3 кадра.

Скорость поступления кадров получается делением полученных чисел на 3600:

-     При Гауссовском распределении 70000 / 3600 = 19,44 кадров в секунду.

-     При нормальном распределении 14583,3 / 3600 = 4,05 кадров в секунду.

Для подсчета скорости обслуживания следует задаться определенным значением скорости работы глобальной сети. При этом совершенно неважно, насколько близка к оптимальной взятая в качестве начального приближения скорость обмена информацией по глобальной сети, поскольку все вычисления легко повторить для другого значения скорости. Для начала примем скорость обмена информацией равной 64000 бит/с. Тогда время, необходимое для передачи одного кадра длиной 80 байт, составит 0,01 секунды.

Ожидаемое время обслуживания равно 0,01 секунды, откуда получаем, что средняя скорость обслуживания (величина, обратная к ожидаемому времени обслуживания) составляет 100 кадров в секунду.

Из расчетов видно, что скорость обслуживания выше чем скорость поступления кадров, то есть данный канал справляется приходящим трафиком.

Степень использования технических возможностей обслуживающего устройства (P) в одноканальной однофазной системе можно определить, поделив среднюю скорость поступления заказов на среднюю скорость обслуживания.

-     При Гауссовском распределении Р = 19,44 / 100 = 0,1944 = 19,44%.

-     При нормальном распределении Р = 4,05 / 100 = 0,0405 = 4,05%.

Зная степень использования обслуживающего устройства, довольно легко определить вероятность отсутствия заказов (обслуживаемых кадров) в данный момент времени. Эта вероятность, обозначенная нами как P0, равна единице минус степень использования канала (P0 = 1 - P).

-     При Гауссовском распределении Р0 = 1 - 0,1944 = 0,8066 = 80,66%.

-     При нормальном распределении Р0 = 1 - 0,0405 = 0,9595 = 95,95%.

Получив некоторые сведения относительно степени использования обслуживающего устройства, выясним теперь, каким образом кадры скапливаются в очередях и как влияют связанные с этими очередями задержки на процесс передачи кадров от одной локальной сети к другой.

В теории массового обслуживания среднее число объектов (unit) в системе обычно обозначается L, а среднее число объектов в очереди - Lq. Для одноканальной однофазной системы, L равняется средней скорости поступления заказов, деленной на разность между средней скоростью обслуживания и скоростью поступления заказов.

-     При Гауссовском распределении L = 19,44 / (100 – 19,44) = 0,2414.

-     При нормальном распределении L = 4,05 / (100 – 4,05) = 0,0422.

Таким образом, в буфере маршрутизатора и линии связи в любой момент находится чуть больше 4 - 24% одного кадра. Чтобы определить среднее число объектов в очереди (Lq), перемножим степень использования обслуживающего устройства (P) на число объектов в системе (L).

-     При Гауссовском распределении Lq = 0,2414 * 19,44 = 0,0469.

-     При нормальном распределении Lq = 0,0422 * 4,05 = 0,00171.

Теория массового обслуживания позволяет рассчитать среднее время нахождения объекта в системе (W) и среднее время ожидания в очереди (Wq).

Среднее время нахождения в системе представляет собой величину, обратную разнице между скоростью обслуживания и скоростью поступления заказов. Подставив числа из нашего примера, найдем, что в данном случае каждый кадр проводит в системе в среднем:

-     При Гауссовском распределении W = 1 / (100 - 19,44) = 0,0124с.

-     При нормальном распределении W = 1 / (100 - 4,05) = 0,0104с.

Очереди в системе можно охарактеризовать еще одним параметром, а именно временем ожидания. В нашем случае значение Wq равно произведению времени ожидания в системе на степень использования обслуживающего устройства. Таким образом, для нашей сети:

-     При Гауссовском распределении Wq = 0,0124 * 0,1944 = 0,00241с.

-     При нормальном распределении Wq = 0,0104 * 0,0405 = 0,00042с.

Проведем аналогичные расчеты для каналов различной пропускной способности для Гауссовского распределения.

Таблица №1 - Варьирование пропускной способности глобальной сети.

Скорость линии (бит/с) 19200 32000 64000 128000 256000 512000
Время передачи кадра, с 0,033333 0,02 0,01 0,005 0,0025 0,00125
Средняя скорость обслуживания 30 50 100 200 400 800
Степень использования канала P 0,648148 0,3889 0,1944 0,097222 0,0486 0,02431
Вероятность отсутствия кадров в системе P0 = 1 - P 0,351852 0,6111 0,8056 0,902778 0,9514 0,97569
Среднее число объектов (всего) L 1,842105 0,6364 0,2414 0,107692 0,0511 0,02491
Среднее число объектов в очередях Lq = L * P 1,193957 0,2475 0,0469 0,01047 0,0025 0,00061
Полное время ожидания W 0,094737 0,0327 0,0124 0,005538 0,0026 0,00128
Время ожидания в очереди Wq = W * P 0,061404 0,0127 0,0024 0,000538 0,0001 3,1E-05

Закономерное уменьшение выигрыша во времени ожидания по мере роста пропускной способности особенно хорошо видно при сравнении производительности глобальной сети для каналов с разной пропускной способностью. При увеличении пропускной способности канала связи выше четвертого уровня (128000 бит/с) вероятность отсутствия кадров в системе практически не растет.

Используя данный метод мы определили, что при Гауссовском распределении нагрузки на канал его скорость должна составлять 128 кбит/с. Время ожидания в очереди при этом составит 0,000538 сек, а время передачи по каналу связи в одну сторону - 0,005 сек. Степень использования канала 90%, а вероятность отсутствия кадров в системе – 10%. При этом в буфере обмена маршрутизатора в любой момент времени находится 0,5 % одного кадра.


Применительно к нашему варианту таблица варьирования пропускной способности глобальной сети выглядит следующим образом.

Занятие линии одним абонентом, часы 1 1 1 1 1 1 1
Cкорость кодирования голоса, бит/с 19800 19800 19800 19800 19800 19800 19800
Трафик от одного абонента в сутки, бит 71280000 71280000 71280000 71280000 71280000 71280000 71280000
Средняя длина кадра, бит 1200 1200 1200 1200 1200 1200 1200
Число кадров от одного абонента 59400 59400 59400 59400 59400 59400 59400
Число абонентов 18 18 18 18 18 18 18
Общее число кадров 1069200 1069200 1069200 1069200 1069200 1069200 1069200
Процент от общего числа звонков 50% 50% 50% 50% 50% 50% 50%
Скорость поступления кадров 148,5 148,5 148,5 148,5 148,5 148,5 148,5
Скорость линии (бит/с) 2048000 4096000 8192000 16384000 32768000 65536000 131072000
Время передачи кадра, с 0,0046875 0,0023438 0,0011719 0,0005859 0,000293 0,0001465 7,324E-05
Средняя скорость обслуживания 213,33333 426,66667 853,33333 1706,6667 3413,3333 6826,6667 13653,333
Степень использования канала P 0,6960938 0,3480469 0,1740234 0,0870117 0,0435059 0,0217529 0,0108765
Вероятность отсутствия кадров в системе P0 = 1 - P 0,3039063 0,6519531 0,8259766 0,9129883 0,9564941 0,9782471 0,9891235
Среднее число объектов (всего) L 2,2904884 0,5338526 0,2106881 0,0953043 0,0454847 0,0222366 0,0109961
Среднее число объектов в очередях Lq = L * P 1,5943947 0,1858057 0,0366647 0,0082926 0,0019789 0,0004837 0,0001196
Полное время ожидания W 0,0154242 0,003595 0,0014188 0,0006418 0,0003063 0,0001497 7,405E-05
Время ожидания в очереди Wq = W * P 0,0107367 0,0012512 0,0002469 5,584E-05 1,333E-05 3,257E-06 8,054E-07

Полное время ожидания и время ожидания в очереди.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.