на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: СИНГУЛЯРНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ В ЛИНЕЙНОЙ ЗАДАЧЕ МЕТОДА НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ


При умножении этой матрицы справа на  получаем

                                              (17)

Матрица  порядка pxk определяет преобразование строк матрицы X из евклидова p–мерного пространства в евклидово k–мерное пространство; уравнение (16) показывает, что существует преобразование матрицы X порядка Nxp в матрицу  порядка Nxk. Матрица X содержит N точек в p–мерном евклидовом пространстве, которые приближенно могут быть спроектированы в k–мерное евклидово пространство. матрица  определяет координаты этих точек в k–мерном евклидовом пространстве.

1.5. QR–разложение

Теорема 2. Пусть Аm´nматрица. Существует ортогональная m´mматрица Q такая, что в матрице QA=R под главной диагональю стоят только нулевые элементы.

Доказательство. Выберем ортогональную m´mматрицу Q в соответствии с преобразованием Хаусхолдера (9), так, чтобы первый столбец Q1A имел нулевые компоненты со 2–ой по m–ю. Далее выбираем ортогональную (m-1)´(m–1)–матрицу P2 следующим образом. Будучи применена к  m–1 вектору, составленному из компонент со 2–ой по m–ю второго столбца матрицы Q1A, она аннулирует компоненты с 3–ей по m–ю этого вектора. Матрица преобразования

ортогональна, и Q2Q1A имеет в первых двух столбцах нули под главной диагональю. Продолжая таким образом, можно построить произведение, состоящее максимум из n ортогональных преобразований, которое трансформирует А к верхней треугольной форме. Формальное доказательство можно получить методом конечной индукции.

Полученное представление матрицы произведением ортогональной и верхней треугольной матриц называется QR–разложением.

Теорема 3. Пусть Аm´nматрица ранга к, причем k<n£m. Существуют ортогональная m´mматрица Q и m´nматрица перестановки P такие, что

,                                                    (18)

где R – верхняя треугольная к´кматрица ранга к.

Доказательство. Выберем матрицу перестановки Р таким образом, чтобы первые к столбцов матрицы AP, были линейно независимы. Согласно теореме 2, найдется ортогональная m´m–матрица Q такая, что QAP будет верхней треугольной. Поскольку первые к столбцов АР линейно независимы, это будет верно для первых к столбцов QAP.

Все элементы матрицы QAP, стоящие на пересечении строк с номерами к+1,...,m и столбцов с номерами к+1,...,n, будут нулями. В противном случае rankQAP>k, что противоречит предположению rankA=k. Итак, QAP имеет форму, указанную правой частью (4). Теорема доказана.

Подматрицу [R:T] из правой части (18) можно теперь преобразовать к компактной форме, требуемой от матрицы R из теоремы 2. Это преобразование описывает следующая лемма.

Лемма 1. Пусть [R:T] – к´к–матрица, причем R имеет ранг к. Существует ортогональная n´n–матрица W такая, что

где  – нижняя треугольная матрица ранга к.

Доказательство леммы вытекает из теоремы 3, если отождествить величины n, k, [R:T], W из формулировки леммы с соответствующими величинами m, n, AT, QT теоремы 3.

Используя теорему 3 и лемму 1 можно доказать следующую теорему.

Теорема 4. Пусть Аm´n–матрица ранга к . Найдутся ортогональная m´m–матрица Н и ортогональная n´n–матрица К такие, что

                                        (19)

причем R11 – невырожденная треугольная к´к–матрица.

Заметим, что выбором Н и К в уравнении (19) можно добиться, чтобы R11 была верхней или нижней треугольной.

В (19) матрица А представлена произведением A=HRKT, где R – некоторая прямоугольная матрица, ненулевые компоненты которой сосредоточены в невырожденной треугольной подматрице. Далее мы покажем, что эту невырожденную подматрицу R можно упростить далее до невырожденной диагональной матрицы. Это разложение тесно связано со спектральным разложением симметричных неотрицательно определенных матриц ATA и AAT (см. 11).

Теорема 5. Пусть Аm´n–матрица ранга k. Тогда существуют ортогональная m´m–матрица U, ортогональная n´n–матрица V и диагональная m´n–матрица S такие, что

UTAV=S, A=USVT                                      (20)

Матрицу S можно выбрать так, чтобы ее диагональные элементы составляли невозрастающую последовательность; все эти элементы неотрицательны и ровно к из них строго положительны.

Диагональные элементы S называются сингулярными числами А. Докажем сперва лемму для специального случая m=n=rankA.

Лемма 2. Пусть Аn´n–матрица ранга n. Тогда существует ортогональная n´n–матрица U, ортогональная n´n–матрица V и диагональная n´n–матрица S такие, что UTAV=S, A=USVT и последовательные диагональные элементы S положительны и не возрастают.

Доказательство леммы. Положительно определенная симметричная матрица ATA допускает спектральное разложение

ATA=VDVT,                                        (21)

где V – ортогональная n´n–матрица, а D – диагональная матрица, причем диагональные элементы D положительны и не возрастают. Определим S как диагональную n´n–матрицу, диагональные элементы которой суть положительные квадратные корни из соответствующих диагональных элементов D. Таким образом

D=STS=S2, S-1DS-1=I.                                  (22)

Определим матрицу

U=AVS-1                                                     (23)

Из (21), (22), (23) и ортогональности V следует, что

UTU=S-1VTATAVS-1=S-1DS-1=I т.е. U ортогональна. Из (23) и ортогональности V выводим USVT=AVS-1SVT=AVVT=A Лемма доказана.

Доказательство теоремы 5. Пусть A=HRKT, где H, R, KT имеют свойства, указанные в теореме 4. Так как R11 из (19) – невырожденная треугольная к´к–матрица, то согласно лемме 2 , можно написать

                                                  (24)

Здесь  и  – ортогональные к´к–матрицы, а  – невырожденная диагональная матрица, диагональные элементы которой положительны и не возрастают. Из (24) следует, что матрицу R в уравнении (19) можно записать в виде

                                                  (25)

где:

       – ортогональная m´m–матрица;

       – ортогональная n´n–матрица;

           – ортогональная m´n–матрица;

Теперь, определяя U и V формулами

                                       (26)

заключаем из (24) – (26), что A=USVT, где U, S, V имеют свойства, указанные в формулировке теоремы 5. Это завершает доказательство.

  Заметим, что сингулярные числа матрицы А определены однозначно, в то время, как в выборе ортогональных матриц U, V есть произвол. Пусть s – сингулярное число А, имеющее кратность l. Это значит, что для упорядоченных сингулярных чисел найдется индекс I такой, что

  Положим k=min(m,n), и пусть Q – ортогональная к´к–матрица вида

Здесь Р – ортогональная l´l–матрица Если A=USVT – сингулярное разложение А и si=…=si+l-1, то сингулярным разложением А будет также и , где          .

1.6. Число обусловленности

Некоторые вычислительные задачи поразительно чувствительны к изменению данных. Этот аспект численного анализа не зависит от плавающей арифметики или выбранного алгоритма.

Например:

Найти корни полинома: (x-2)2=10-6

Корни этого уравнения есть 2+10-3 и 2-10-3. Однако изменение свободного члена на 10-6 может вызвать изменение в корнях, равное 10-3.

Операции с матрицами, как правило, приводят к решению систем линейных уравнений. Коэффициенты матрицы в правой части системы линейных уравнений редко известны точно. Некоторые системы возникают из эксперимента, и тогда коэффициенты подвержены ошибкам наблюдения. Коэффициенты других систем записываются формулами, что влечет за собой ошибки округлений. В связи с этим необходимо знать, как влияют ошибки в коэффициентах матрицы на решение. Именно для этого вводится понятие обусловленности матрицы.

По определению число обусловленности есть величина . Для более подробного описания числа обусловленности нам понадобится понятие нормы в пространстве векторов и матриц.

Нормой вектора x в пространстве векторов  называется функционал, обозначаемый , удовлетворяющий следующим условиям:

1)      положительной определенности –

2)      положительной однородности – ;

3)      неравенству треугольника – .

Нормой квадратной матрицы А в пространстве матриц, согласованной с нормой вектора  называется функционал  , удовлетворяющий условиям 1 – 3 для нормы вектора:

1)      ;

2)     

3)     

4)      мультипликативное неравенство –

Наиболее употребимы следующие нормы для векторов:

·        норма суммы модулей          

·        евклидова норма                    

·        норма максимума модуля     

Нормы матриц:

·       

·       

·       

Здесь  являются сингулярными числами[3] матрицы А; это положительные значения квадратных корней  из собственных значений  матрицы АТА (которая при невырожденной матрице А положительно определена[4], в противном случае положительно полуопределена (неотрицательно определена[5]) и поэтому имеет только вещественные собственные значения ³ 0). Для вещественных симметричных матриц сингулярные числа равны абсолютным величинам собственных значений: .

Умножение вектора х на матрицу А приводит к новому вектору Ах, норма которого может очень сильно отличаться от нормы вектора х.

Область изменений может быть задана двумя числами

Максимум и минимум берутся по всем ненулевым векторам. Заметим, что если А вырождена, то m=0. Отношение M/m называется числом обусловленности матрицы А,

                                (7)

Рассмотрим норму обратной[6] матрицы .

Для матрицы А существует сингулярное разложение , тогда , отсюда . Аналогично для обратной матрицы  и . Отсюда следует, что собственные числа матрицы  – 1/ есть величины, обратные собственным числам матрицы  – . При этом очевидно, что . Из последнего выражения вместе с (7) следует . Таким образом обусловленность матрицы равна произведению нормы матрицы на норму обратной матрицы.

Рассмотрим систему уравнений Ax=b, и другую систему, полученную изменением правой части: A(x+Dx)=b+Db . Будем считать Db ошибкой в b, а Dx соответствующей ошибкой в x, хотя нам нет необходимости считать ошибки малыми. Поскольку A(Dx)=Db, то определения M и  m немедленно приводят к неравенствам  Следовательно , при m¹0,

Величина  есть относительное изменение правой части, а величина   – относительная ошибка, вызванная этим изменением. Аналогичные выкладки можно провести не только с элементами вектора правой части но и с элементами самой матрицы А и найти зависимость между относительным изменением элементов матрицы и относительной ошибкой вызванной этим изменением. Отсюда следует, что число обусловленности выполняет роль множителя в увеличении относительной ошибки.

Приведем некоторые свойства числа обусловленности. Ясно, что M³m и поэтому cond(А)³1. Если Р – матрица перестановок[7], то компоненты вектора Px лишь порядком отличаются от компонент вектора х. Отсюда следует, что  и cond(P)=1 . В частности cond(I)=1. Если А умножается на скаляр с, то cond(cА)= cond(А). Если D – диагональная матрица, то

глава 2. Реализация сингулярного разложения

2.1. Алгоритмы

QR–алгоритм начинается с разложения матрицы по Грамму-Шмидту , затем меняются местами сомножители:  Эта матрица подобна первоначальной,  Этот процесс продолжается, причем собственные значения не изменяются:

Эта формула описывает QR–алгоритм без сдвигов. Обычно время которое тратится на такой процесс пропорционально кубу размерности матрицы – n3. Необходимо процесс ускорить, для чего используется предварительное приведение матрицы А к форме Хессенберга[8] а также используется алгоритм со сдвигом. Форма Хессенберга представляет из себя верхнюю треугольную матрицу (верхняя форма Хессенберга) у которой сохранена одна диагональ ниже главной, а элементы ниже этой диагонали равны нулю. Если матрица симметрична, то легко видеть, что матрица Хессенберга превращается в трехдиагональную матрицу[9]. При использовании матрицы Хессенберга время процесса пропорционально n2, а при использовании трехдиагональной матрицы – n.

Можно использовать другие соотношения

где Qs – унитарная, а Ls – нижняя треугольная матрица. Такой алгоритм носит название QL–алгоритма.

В общем случае, когда все собственные значения матрицы различны, последовательность матриц As  имеет пределом нижнюю треугольную матрицу , диагональные элементы которой представляют собой собственные значения матрицы А, расположенные в порядке возрастания их модулей. Если матрица А имеет кратные собственные значения, то предельная матрица не является треугольной, а содержит диагональные блоки порядка p, соответствующие собственному числу  кратности p.

В общем случае, наддиагональный  элемент  матрицы As на s-ом шаге асимптотически равен , где kij – постоянная величина. Сходимость QL–алгоритма вообще говоря недостаточна. Сходимость можно улучшить, если на каждом шаге вместо матрицы As использовать матрицу As-ksI (QL–алгоритм со сдвигом). Последовательность вычислений в этом случае описывается следующими соотношениями:

которые определяют матрицу . При этом асимптотическое поведение элемента  определено соотношением , а не , как прежде. Если сдвиг ks выбрать близко к величине  (наименьшее собственное значение), то в пределе внедиагональные элементы первой строки будут очень быстро стремиться к нулю. Когда ими можно пренебречь, элемент  с рабочей точностью равен , остальные являются собственными значениями оставшейся матрицы n-1-го порядка. Тогда, если QL–алгоритм выполнен без ускорения сходимости, то все равно , и поэтому автоматически можно выделить величину сдвига ks.

Если матрица А эрмитова, то очевидно, что и все матрицы Аs эрмитовы; если А действительная и симметричная, то все Qs ортогональны и все Аs действительны и симметричны.

2.2. Реализация разложения

Таким образом, разложение  производится в два этапа. Сначала матрица А посредством двух конечных последовательностей преобразований Хаусхолдера где , приводится к верхней двухдиагональной форме следующего вида:

Далее реализуется итерационный процесс приведения двухдиагональной матрицы J0 к диагональной форме, так что имеет место следующая последовательность:  где  а Si и Ti  – диагональные матрицы.

Матрицы Ti выбираются так, чтобы последовательность матриц  сходилась к двухдиагональной матрице. Матрицы же Si выбирают так, чтобы все Ji  сохраняли двухдиагональную форму. Переход  осуществляется с помощью плоских вращений (10) – преобразований Гивенса. Отсюда,  где

а матрица  вычисляется аналогично с заменой  на .

Страницы: 1, 2, 3


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.