![]() |
|
|
Реферат: Развитие Интернета в целях образованияРеферат: Развитие Интернета в целях образованияВ настоящее время Интернет становится
важным фактором информационного взаимодействия, той реальностью, игнорировать
которую уже не представляется возможным. Интернет постепенно проникает в
образовательную область, что отмечается в ряде документов. Однако включение
Интернета в образовательный процесс сталкивается с рядом проблем (которые позже будут приведены ниже.) но прежде всего, это проблема самой информации,
находящейся в Интернете: она может быть некорректной, искаженной, может быть
направлена на достижение политических, экономических или других целей.
Школьники практически не подготовлены к работе с такой информацией. Они,
зачастую, самостоятельно интерпретирует ее в зависимости от знаний, возраста,
жизненного опыта, культурной среды, менталитета и пр. Адекватность восприятия
информации школьниками будет зависеть от того, обучены или не обучены они
аналитической работе с информацией, обладают ли критическим мышлением, смогут
ли произвести оценку достоверности информации, соотнести информацию и имеющиеся
знания, суметь правильно организовать информационный процесс, оценить и
обеспечить информационную безопасность. К сожалению, обучение школьников этим
навыкам затруднено еще и тем, что далеко не все школы имеют выход в Интернет, а
те, которые имеют, сталкиваются с различными техническими проблемами и
проблемами включения Интернета в классно-урочную систему из-за недостатка
методического обеспечения и качества связи. Урок постепенно перестает
восприниматься как единственный путь получения знаний, он - лишь одна из форм,
и не всегда самая продуктивная. Оптимальный путь освоения знаний всегда
сопряжен с личностной активностью обучающихся, с их заинтересованностью. Исходя
из этого, в школе необходимо постоянно создавать ситуации игрового, творческого
характера, в которых дети могли бы решать конкретные образовательные задачи,
связанные не только с освоением определенной суммы знаний, но и с формированием
информационных умений. В этих ситуациях отношения "учитель-ученик" трансформируются, роль учителя,
владеющего монополией на истину в ситуации стандартного урока, меняется на роль
консультанта, партнера по творческому поиску. Проблемы включения Интернета в общеобразовательный процесс. 1. Основные задачи образования в условиях развития Глобального информационного пространства Развитие Интернет и Глобального информационного пространства (ГИП) и создание коммуникационной и информационной инфраструктуры в Украине ставит в области образования две важные задачи:
Необходимость широкого внедрения современных СИТ с целью интеграции Украины в Глобальное информационное пространство вызывает потребность развития как профессионального образования, которое должно создать необходимое количество специалистов для поддержки и развития национальной информационной инфраструктуры, и кратковременного тренинга для удовлетворения срочных потребностей фирм и организаций в специалистах для эксплуатации собственных компьютерных инфомационных сетей. Если последняя задача может быть решена с привлечением зарубежных специалистов и тренинга зарубежом, то первая задача должна решаться только в Украине и включать создание образовательной материальной и методической базы, включая подготовку учебников, методических указаний и разработка терминологии. Основными проблемами развития профессионального образования в области сетевых информационных технологий являются:
Часть приведенных проблем может быть решена университетами и учебными организациями в процессе постановки и развития учебных курсов, используя новые парадигмы и принципы образования в ГИП, кратко рассмотренные ниже. Однако для этого нужна начальная подготовка преподавателей и сильные мотивационные факторы ориентации усилий на образовательные нужды. Вопросы, связанные с развитие коммуникационной инфраструктуры, относятся к компетенции государственной политики и успешно решаются. Стимулирующим фактором здесь является то, что Украина развивается как большой транзитный узел на Европейско- Азиатском направлении. Опыт развития Интернет в США и реализации телекоммуникационных программ в Европейском Сообществе показывает, что именно коммуникационная инфраструктура является основой, на которой начинают работать механизмы инвестирования внедрения и развития сетевых и информационных приложений. 2. Возможности Интернет для целей образования Интернет и ГИП предоставляют новые возможности и среду для развития образования, при этом существенно изменяя сам характер и основные парадигмы образования. Интернет предоставляет следующие возможности для целей образования:
В современной глобальной информационной среде фактически стирается грань между обычным и дистанционным образованием, да и само дистанционное образованием приобретает новые черты, связанные с полным использованием сервисов и возможностей Интернет. Использование элементов дистанционного образования в обычном образовании позволяет сделать учебный процесс более гибким, способствовать всестороннему развитию специалиста, особенно, на этапе формирования его профессионального кредо. Первые два сервиса - электронная почта и списки рассылки, - являются уже достаточными для организации простейшей модели дистанционного образования, даже если студенты не имеет полного доступа к Интернет. FTP может быть использованно для базового обеспечения студентов информационными материалами учебным программным обеспечением www предоставляя базовый графический гипертекствый интерфейс в глобальном информационном пространстве, в настоящее время соединяет в себе все основные сервисы Интернет и, при использовании Java и ActiveX, позволяет организовать интерактивный интерфейс с серверной учебной программой. Важным фактором является необходимость и возможность создания на основе WWW гибкой системы тестирования знаний студентов. 3. Новые подходы к образованию в условиях развивающегося ГИП Важнейшим фактором, определяющим и стимулирующим изменения основных подходов в образовании в условиях развития ГИП, является то, что современное обучение происходит в быстро изменяющейся информационной среде, богатой знаниями, в которой должны учиться и преподаватели, и учащиеся. В новых условиях главными задачами образования являются
Для иллюстрации изменения главной парадигмы образования можно сформулировать следующий образный тезис: “В учебном классе, подключенном к Интернет, учащийся имеет выбор, остаться ему в классе, или "уйти" в Интернет”. И если учителя не смогут удержать своих учеников в "классе", то последние могут потеряться на просторах Интернет. Задачей национальной политики, и не только образования, должно быть создание национального культурно- информационного пространства. Это позволит сохранить нашу культуру для нового поколения, которое все больше информации и знаний будет получать из Интернет. Начальное образование уже должно учитывать дальнейшее сильное влияние ГИП на формирование сознания и менталитета нового человека и формировать соответствующую систему ценностей, ориентированную на существование в условиях открытого информационного общества и приоритеты в развитии национально- культурной информационной среды и ресурсов, которые должны оставлять национальные приоритеты даже в условиях естественной утечки “мозгов” и развития сети удаленной работы через Интернет - "телеработы".
Широкое распространение должны найти современные методики образования
названные методы учитывают существующую как зарубежом, так и в Украине смену основной парадигмы в обучении. Прежний метод обучения учитывал следующее распределение ролей: 1. Учитель как источник информации и знаний - учащийся как получатель и накопитель информации и знаний. Новый подход, используемый в ПОО или ККО, предполагает кооперативный механизм взаимодействия преподавателя и студентов и следующее распределение ролей: 2. Учитель как производетель и указатель информации - учащийся как накопитель информации и формирователь знаний. В этом случае преподаватель должен выполнять роль “играющего тренера”, создавая побуждающие и мотивационные факторы для изучения предмета и приобретения необходимых навыков и знаний. 4. Принципы обучения в условиях развивающейся информационной инфраструктуры и широкого внедрения новых информационных технологий Имеющийся опыт позволяет сформулировать основные принципы образования в глобальном информационном пространстве в условиях широкого внедрения новых информационных технологий :
5. Результаты экспериментального внедрения предлагаемой методики Инициативный проект по развитию профессионального образования в области компьютерных сетей и сетевых информационных технологий по магистерской программе был начат на кафедре систем автоматизированного проектирования (САПР) НТУУ “КПИ” в 1995 году. В настоящее время выпущена первая группа магистров из 17 человек. В процессе разработки и реализации предлагаемой методики были разработаны учебные программы и материалы по курсам "Компьютерные сети", "Сетевые информационные технологии", "Перспективные сетевые технологии", "Применение Интернет в бизнесе и маркетинге". Быстрое развитие сетевых технологий требовало ежегодной смены содержания курсов более, чем на 30 %, при этом вопросы, касающиеся сервисов Интернет и средств разработки приложений для WWW -Интернет оставлялись на самостоятельную проработку студентами. Такая смена курсов стала возможна только при использовании кооперативно- контрибутивного подхода и привлечения студентов к развитию курсов. Важным компонентом предлагаемой методики обучения является курсовое проектирование, которое и создает обьединяющий, интегрирующий элемент для кооперативно- контрибутивного процесса. Курсовые проекты посвящены реальной тематике и выбираются из предложенного преподавателем списка или предлагаются студентами самостоятельно. Они должны содержать все необходимые компоненты создания реальных корпоративных или кампусных сетей, включая распределение обьязанностей в проектной группе:
Результатом внедрения
кооперативной и контрибутивной технологии образования в процессе курсового и
дипломного проектирования была реализация ряда проектов создания информационных
ресурсов WWW для поддержки учебного
процесса - информационное наполнение учебно- образовательного WWW-сервера кафедры
(http://cad.ntu-kpi.kiev.ua),
- а также создание информационных ресурсов
культурно- исторического содержания в рамках проекта «Украинский Интернет- павильон» (http://www.park.kiev.ua).
Всё это было найдёно с помощью поискового сервера www.yandex.ru на сайте |
![]() |
||
НОВОСТИ | ![]() |
![]() |
||
ВХОД | ![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |