![]() |
|
|
Реферат: Мировые информационные ресурсы
alt.soft.windows alt – корневая группа новостей. Используется для обозначения начала иерархии. soft – основное обсуждение по теме. windows – конкретно обсуждается эта проблема. (Обсуждение программного обеспечения, которое работает под управлением Windows). Работа с Web сервисом.Использование программы Internet ExplorerПрограмма Internet Explorer, как и любой другой браузер, предназначена для работы с Web сайтами. В качестве дополнительной функции обеспечивается работа с FTP сайтами. Основные функции программы: 1) Открытие HTML документов. 2) Сохранение HTML документов на локальных дисках. 3) Хранение избранных URL адресов и учет URL адресов, посещенных пользователем страниц (открытых HTML документов). 4) Обеспечение эффективности работы с Web сайтом. 5) Загрузка документов, отличных от HTML документов (то есть имеющих иной формат). 1. Открытие HTML документов. Основная функция Internet Explorer – открытие HTML документов. Способы открытия: 1) Адресная строка. В ней указывается адрес того документа, который необходимо открыть. 2) Использование ссылок. Гипрессылка – это URL адрес того документа, который привязан к одному из элементов Web страницы (текстовому или графическому). Ссылки бывают внутренние и внешние, по отношению к открытому Web документу. Внутренние – хранятся внутри открытого Web документа. Внешние – хранятся в папках Windows (избранное и в других). 3) Команда открыть в Internet Explorer. 4) Команда открыть в Windows. 5) Диалог загрузка файла. 2.Сохранение документа. Команда Internet Explorer сохранить как. Существует 3 способа сохранения:
3.Учет URL адресов. Сохранение внешних ссылок. 1)Использование папки избранное. Папка избранное является обычной папкой Windows, хранящейся на локальном диске, в которой ссылки хранятся в виде файлов (папки хранятся в виде ярлыков).Internet Explorer предоставляет доступ к этой папке через панель => избранное и команд добавить => избранное и упорядочить => избранное. 2)Использование панели ссылок. Панель ссылок – это панель инструментов Internet Explorer, на которой отображается содержимое папки ссылки, которая в свою очередь, входит в состав папки избранное. 3)Назначение домашней страницы. Домашняя страница – это Web документ, открывающийся при запуске программы Internet Explorer, а также при щелчке по кнопке HOME на основной панели инструментов Internet Explorer. Назначение домашней страницы осуществляется или через свойства обозревателя, где явно указывается URL адрес домашней страницы, или с помощью перетаскивания ссылки на домашнюю страницу поверх кнопки домой на панели инструментов. 4)Журнал. Журнал – это автоматически заполненный Internet Explorer список ссылок на Web документы, когда-либо открывавшиеся пользователем. Настройка журнала осуществляется командой сервис => обозреватель. В журнале имеется возможность сортировки вида ссылок: · По узлу (то есть по принадлежности к тому или иному сайту). · По дате. · По порядку посещения. · По посещаемости, то есть по частоте посещения сайта (наиболее часто посещаемые сайты отображаются на первой странице журнала). Папки хранятся в виде ярлыков. 5)Создание ярлыка Internet. Ярлык Internet – это файл, в котором хранится URL адрес. Этот файл располагается в какой-либо папке на жестком диске. Этот файл имеет расширение .url 4.Обеспечение эффективности работы с Web сайтом. 1)Авто заполнение – это автоматическое завершение набора текста, начатого пользователем в любом текстовом поле. 2)Открытие нового окна Internet Explorer. Открытие производится с помощью клавиш CNTRL+N или открыть New => окно. Это позволяет нам работать сразу с несколькими документами. 3)Отключение мультимедийных элементов (картинок, видео, аудио анимации). Осуществляется посредством диалога со свойством обозревателя в пункте меню Сервис. (Сервис => свойства обозревателя => дополнительные). 4)Использование КЕШ памяти. КЕШ память – это область оперативной памяти компьютера, или папка на локальном диске, или папка на диске удаленного компьютера, предназначенная для промежуточного хранения Web документов и последующего более быстрого доступа к ним.
КЕШ память.
КЕШ оперативной памяти используется в Internet Explorer посредством команд вперед (стрелка вправо) и назад (стрелка влево). КЕШ на локальном диске организуется Internet Explorer в папке временных файлов. КЕШ на диске удаленного компьютера подключается посредством диалога со свойством обозревателя (настройка прокси-сервера). 5)Работа в автономном режиме. Работа автономно осуществляется с Web документами, копии которых хранятся в папке временных файлов. Работа осуществляется без подключения к Internet. 5.Исправление ошибок. Изменение вида кодировки: Web документы хранящиеся на сервере с платформой отличной от Windows (например Unix) могут отображаться неправильно по причине использования других принципов хранения файлов. Эту ошибку мы можем исправить с помощью изменения кодировки (пункт меню Вид). 2 основные кодировки:
Индикация ошибок Internet Explorer:
Работа с сервисом электронной почты.Программа Outlook Express.Существует два основных этапа работы с электронной почтой: 1)Открытие почтового ящика. Открытие почтового ящика это автоматическая (посредством Web интерфейса почтовой службы) или ручная (с помощью провайдера) регистрация на почтовом сервере, связанная с созданием папки на диске почтового сервера (то есть создание почтового ящика) и присвоением имени и пароля для доступа к этому почтовому ящику.
2)Отправка и получение корреспонденции с помощью почтовой программы (мы рассмотрим Outlook Express). Основные функции программы Outlook Express: 1) Хранение сообщений. 2) Создание учетных записей. 3) Получение сообщений из почтового ящика. 4) Ведение адресной книги. 5) Создание и отправка сообщений. 1. Хранение сообщений. Для хранения сообщений используется служебная папка в программе Outlook Express:
Содержимое папок отображается в виде списка сообщений. 2. Создание учетной записи (и ее хранение). Учетная запись – это набор настроек указывающих программе Outlook Express, где находится почтовый ящик, сервер и так далее. Основные поля учетной записи:
3. Получение сообщений. Оно производится с помощью команды доставка. Сообщение попадает в папку входящие и отображается в виде списка сообщений. Просмотр вновь полученных сообщений возможен с помощью открытия отдельного окошка или с помощью команды открыть. Сообщение сохраняется на жестком диске в формате .eml
При получении сообщений может использоваться их автоматическая сортировка. Для этого создаются правила для сообщений почты: 1) Определение условия (критерия) по возникновению которого в отношении сообщения нужно произвести определенное действие. 2) Определение действия. Настройка правил помогает не только сэкономить время при сортировке сообщений, но и сэкономить денежные средства при загрузке сообщений (так как можно удалять сообщения из сервера без загрузки, то есть без переноса в папку входящие). 4.Адресная книга. Адресная книга предназначена для создания и хранения контактов. Контакты – это электронный адрес пользователя и персональная информация пользователя. Контакты могут создаваться в адресной книге:
”Помещать в адресную книгу адреса отправителей сообщений, на которые вы отвечаете” · Ручной – создать контакт. · Полуавтоматический – добавить контакт в адресную книгу. 5.Создание сообщения. Оно может происходить тремя способами: 1)Создание оригинального сообщения с помощью команды “создать сообщение”. Поля нового сообщения: · Поле. От или from: (адрес отправителя). · Поле Кому или to: (адрес получателя сообщения). Здесь указывают электронные адреса получателей сообщений (через запятую или точку с запятой, если получателей несколько). Адрес должен быть полным. · Поле Копия или cc: (функции как у предыдущего поля). · Поле Скрытая копия или fcc: Используется для скрытной рассылки сообщения сразу в несколько адресов. · Поле Тема или Subject. Используется для краткого обозначения сути письма (содержимое, кому отправляется, от кого). · Поле Тело письма. Используется для помещения текста сообщения. Это поле не обязательно для заполнения. · Поле Прикрепленный файл. Используется для отображения названий и размеров файлов, присоединяемых к сообщениям. 2)Создание ответа. Команда “ответить” используется для создания ответа в отношении полученного вами письма. Создается новое сообщение с указанием адреса отправителя оригинального письма в поле “кому”, с указанием оригинальной темы оригинального письма в поле “тема” (добавляется аббревиатура Re) и копируется текст оригинального сообщения в поле “тело сообщения”. 3)Пересылка или перенаправление письма. Также производится в отношении полученного вами письма и выполняется команда переслать. Появляется окно “создание нового сообщения”, в которое копируется тема оригинального письма с добавлением аббревиатуры Fw и копируется текст оригинального письма. Вложение или присоединение файлов к сообщению производится с помощью: Вставка => вложить файл. Незаконченное новое сообщение сохраняется в папку черновики командой “сохранить” или при попытке закрыть окно создания нового сообщения. Сервис новостей (NEWS).Работа с телеконференциями.Для работы с сервисом новостей используются или специальные клиентские программы чтения новостей или используется работа с Web интерфейсами. NNTP – этот протокол подразумевает определенный интерфейс для работы с сервисом новостей. Одной из программ для чтения новостей является программа Outlook Express. Эта программа может выполнять следующие функции: 1) Создание учетной записи новостей. 2) Управление группами новостей. 3) Синхронизация групп новостей, чтение сообщений в группах новостей. 4) Отправка сообщений группы новостей. Процесс подключения отдельных групп для работы с группой новостей называется подписка. Работа с группами разбивается на 2 этапа: Загрузка сообщений (синхронизация):
Пользователь может осуществлять дополнительную синхронизацию (загрузку) специально помеченных им сообщений (при загрузке сначала только заголовков). Эти этапы проходят быстро (загрузка заголовков и затем загрузка выделенных заголовков).
Синхронизация
![]() ![]() ![]() ![]() Киров Москва Поиск информации.
Поисковый сервис выдает список URL адресов, которые указывают на документы, соответствующие запросу пользователя. Общение с поисковым сервисом осуществляется с помощью Web интерфейса. Поисковый сервис делится на 3 части: 1) Web интерфейс. 2) Поисковый робот. 3) СУБД. В поисковой базе СУБД хранятся ссылки (URL адреса, хранящиеся в Internet). Помимо списка URL адресов в поисковой СУБД также хранится ключевое содержимое соответствующих документов. Поисковый робот – это программа, осуществляющая автоматическое сканирование Web ресурсов (индексирование) на предмет появления новых, модификаций существующих и удаление старых Web ресурсов. В результате сканирования обновляется поисковая база. Существует 2 способа работы поискового робота: 1) Сканирование роботом Web ресурсов; заполнение базы данных. 2) Обращение пользователя к поисковому сервису через Web интерфейс (используется специальная форма для указания запроса).
Форму (пользователь передает сообщение (запрос))
адресов языка
Например:
Каждая отметка сопровождается весом, например 2:50; 3:1 (вес показывает сколько раз слово встречается в документе). Например, в поисковую систему пользователь вводит “арбалет”. 1.Ранжирование (вес), определяющее ценность документа рассчитывается на основании количества нахождений слова в документе. 2.Нахождение слова в составе заголовка документа. 3.Нахождение слова в составе ссылки документа. Эффективность поисковой системы сводится к объему поисковых баз, а также определяется эффективностью алгоритма ранжирования документов, наличием языка запросов. Язык запросов – это набор команд, позволяющий пользователю уточнить поисковый запрос и получить более точные результаты на свой запрос. Например: Если нужно найти в предложении Российская федерация, пишем, федерация пробел Российская. Будет найден пятый документ.
Средства разработки Web сайтовСредства разработки состоят из среды разработки и языка разработки. 1. Язык разметки HTML. (Это основной инструмент разработки Web сайтов). Язык разметки HTML – это система команд, основная задача которой – представление текстовых и мультимедийных элементов Web страницы в наиболее благоприятной для восприятия форме. (Первую часть определения можно отнести к любому языку разметки). В дополнение к командам разметки в язык HTML были добавлены команды для работы с гиперссылками. Язык HTML позволяет: 1) Разместить элементы Web страницы в удобной для восприятия форме: · Установить тип текстовых фрагментов, их стиль. · Использовать в составе Web станицы элементы сложного форматирования (таблицы, списки и так далее).
2) Определять предназначение Web страницы в целом, отдельные ее свойства (кодировка, сроки использования); параметры взаимоотношения данной Web страницы с другими Web документами (наследование). 3) Поддерживать интерактивное взаимодействие с Web сайтом (это реализуется с помощью форм). 4) Переходить к другим Web документам посредством гиперссылок. Документ HTML состоит из нескольких частей: 1) Основная составляющая – это дескриптор (или ТЭГ) HTML. Дескриптор (ТЭГ) – это команды языка HTML, представляющие собой слово или аббревиатуру, заключенные в треугольные скобки(<HTML>). Дескрипторы бывают двух видов: одиночные и парные.
Пример. Дескриптор <BR> переводит в то место, где встретится на Web странице. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |